旺季加持,智晶Q3增溫/Q4可能續揚

被動式有機電激發光顯示器PMOLED供應商智晶光電(5245)今年第三季在傳統出貨旺季推升下,營收加溫,預估9月仍有表現,第四季有機會優於第三季。儘管受到新產線投產初期良率尚待拉升影響、下半年毛利率略降,但因營收規模放大,全年營收上看20億元、年增幅度拚2成,每股盈餘仍可望挑戰6.5元水準。

展望2018年,公司表示,包含車載顯示器及穿戴裝置都有新產品推出,例如醫療用穿戴手環等等,預計2018年應可順利量產出貨,為營運增添新動能。

智晶是全球主要PMOLED面板供應商之一,包含今年第二季開出的新產線,目前共有3條2.5代PMOLED面板線。原本母基板月投片量為1.4萬片,預計新產線全能量產規劃產能可達2.8萬片。但因新產線調校費時、第二季時稼動率僅約3成、良率低於50%,第三季稍有改善,但初估毛利率仍在30%-32%間。公司將持續視訂單狀況逐步拉升新產線稼動率。

今年主要產品應用為穿戴裝置、工控/醫療器材設備、家電產品及其他應用等等,比重各約3成多,產品應用組合平均。公司目前已開發出可撓式、穿透式PMOLED等等新產品,預計將導入新款穿戴產品如醫療用手環等等,以及新一代車載顯示器,目標2018年量產出貨。

PMOLED為被動式矩陣有機發光顯示器,與AMOLED技術不同之處在於PMOLED係採電流掃描方式驅動,受限於掃描解析度,PMOLED目前主要應用於單色顯示之中小尺寸產品、與傳統STN LCD應用領域相似。由於PMOLED較為省電,且在廣視角、對比等性能方面優於STN LCD,隨著PMOLED成本逐漸降低,近來逐漸在某些應用市場取代STN LCD。而目前全球PMOLED主要供應商所剩不多,包括錸寶、智晶、維信諾、信利等四大廠合計市佔率超過9成。

受到新產線投產影響,智晶今年第二季營收增至4.71億元、創下新高,但因毛利率下降,單季每股盈餘1.31元、年減22%。隨著產業旺季來臨、新產線稼動率拉升,第三季營收加溫,預估單季營收可望站上5.5億元水位、續創新高,若毛利率維持3成以上,獲利估優於上季。第四季營收也還有表現空間。全年營收上看20億元、年增幅度拚2成,每股盈餘仍可望挑戰6.5元水準。

 

About 許 暁嘉 1508 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。