瑞儀9月營收仍有表現;Q3拚季增1成

背光模組大廠瑞儀光電(6176)今年8月營收來到今年次高,主要係受惠於iPad及iPhone出貨同步成長,加上IT產品正值傳統旺季。預估旺季效應可望延續到9,整體第三季營收有機會季增1成左右。

儘管iPhone X導入5.8吋、畫速達458ppi的AMOLED面板,預期可能將使今年使用LCD螢幕的iPhone 8和iPhone 8 plus銷售量受到影響,對於原本iPhone背光模組供應鏈廠商來說,今年來自iPhone背光模組訂單貢獻將減弱,這也是外界對於瑞儀後續營運成長動能存疑的重點。

不過,據了解,目前iPhone背光模組訂單佔瑞儀的營收比重僅約15%-20%,由於利潤不高、獲利貢獻度更僅10%-15%。換言之瑞儀現在主要獲利來源仍是過去既有產品包括平板電腦、筆記型電腦背光模組等等。即使其他應用產品都沒有新的成長動能,而且2018年來自iPhone背光模組訂單又減少,但實際營收及獲利表現衰退幅度可能也在2成內。

另外,iPhone X對於iPhone 8和iPhone 8 plus可能產生的銷售影響,還不一定。主因是iPhone X雖然規格提升又導入許多新設計、新功能,但價格不斐,目前共有64GB與256GB兩種版本,以及銀色與太空灰兩色,台灣預計將在10/27開始預購、11/3正式出貨,其中64GB為35,900元,256GB為41,500元,實際銷售表現還要觀察。

至於iPad方面,今年6月剛推出的10.5吋及12.9吋機種,在第三季的出貨量持續增加,9.7吋iPad在平價機種支撐下、出貨穩定,7.9吋機種出貨量則可能下降。整體來說,第三季平板電腦背光模組在營收貢獻可望優於上季。

瑞儀今年8月營收來到48.07億元,月增8.46%、年增34.57%、為今年單月次高。預估9月營收有機會持平或微增,整體第三季可望季增1成左右。10月可能還在相對高檔,但11、12月不排除降溫。

瑞儀是從2015年下半年開始量產供應iPhone背光模組,雖然量產1年多就面臨AMOLED威脅,但公司近兩年已投入新產品事業發展,包括非蘋手機客戶背光模組、車用產品、電視應用(可提供從背光模組到液晶模組、整機組裝之整合服務),以及客製化導光板產品等等。不過,相關新客戶及新產品效益還需要時間醞釀,其中,車用產品預計最快自2018年開始小量貢獻。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。