規格轉換/庫存回補/新機推出,彩晶Q3加溫

面板廠瀚宇彩晶(6116)今年第二季雖然受到傳統淡季、手機面板跌價影響,營收及毛利率、獲利同步下滑。不過,隨著手機面板規格朝18:9全屏幕轉換、旺季來臨新機種陸續推出,加上面板通路庫存從去年底一路調節到今年第二季底、庫存水位已低,帶動回補需求釋出,預期第三季營收有機會挑戰季增3成以上。

公司表示,手機螢幕面板長寬比規格從傳統16:9逐漸轉向18:9全屏幕,最近接獲的新機種訂單,也幾乎都是採用18:9產品,傳統16:9產品需求正快速萎縮。雖然規格轉換對於產能去化的實質影響不大,但仍有利於短期供給轉緊。加上手機面板庫存歷經長達半年修正、庫存水位已於今年第二季底落底,配合旺季來臨、新機推出,庫存回補需求釋出。

過去手機螢幕採用16:9規格面板、機身較寬而不易一手操控,近來18:9規格已成新趨勢,包括a-Si和LTPS LCD手機面板都正朝18:9轉換。根據研究機構預測,2017年18:9產品在手機面板滲透率有機會達到10%,2018年可能提高到3成以上、挑戰近40%。

彩晶今年第二季毛利率降到28%、為近4季低點,但因去年同期基期較低,累計上半年每股盈餘約0.89元、同比仍大幅成長。隨著手機新機推出、庫存回補需求釋出、手機面板報價反彈,7月營收回升到21億餘元、月增31.7%、年增16.2%。預估第三季營收有機會挑戰季增3成以上、毛利率亦可望回升到30%以上。

今年7月中小尺寸面板出貨量約3950萬餘片,月增18%,預估8-9月出貨量與7月相近或小增。但因手機面板報價反彈,推估營收表現可望優於出貨量表現。

除了手機應用以外,彩晶近來也積極發展工控、車載等利基應用產品。其中,車載面板今年已送樣給歐系、美系車廠,包含儀錶板、中控系統、影音娛樂系統、抬頭顯示器等等,但具體效益可能還需要時間醞釀。

過去彩晶的南京廠因使用效率不佳、連年虧損,目前公司已將觸控模組和液晶模組產能設備集中管理,並處分掉閒置廠房,預期今年南京廠損益可望改善,同時部分處分利益也已於第二季底入帳、貢獻業外收益約近3億元。至於台南地震理賠金因為包含營業中斷險還在與保險公司洽談中,估計金額不大,挹注有限。

 

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。