揚明光佈局利基應用,2H拚單季轉盈

光學元件廠揚明光(3504)今年上半年因產品業務結構持續調整,到第二季已經連續虧損6季。預期下半年在微投影光學模組、取像鏡頭、智能家居及智能製造等相關應用產品出貨加溫帶動下,營收可望優於上半年、並出現單季轉虧為盈。若下半年營運調整效益開始顯現,明年有機會恢復獲利。

不過,今年7月營收約3.3億元、月減6.53%、年減2.97%,累計前7個月營收約22.26億元、仍年減2.98%。後續表現如何、還要持續觀察。

目前公司較看好微投影光學模組近期的營運動能,新應用在於智慧家庭、智能影視相關產品,今年上半年微投影光學模組產品比重已達5成,估計下半年也將保持46%-50%比重。現階段策略是鎖定主力客戶、擴大市佔率,同時與當地方案商合作、以代理銷售模式提供小客戶快速進入市場。

據估計,今年全球微投影市場規模約達200萬台左右,但中國市場規模較難統計,初估可能落在100-150萬台之間。揚明光目前出貨量市占率估達25%-30%,公司目標未來達到40%。

另外,取像光學產品在智能家庭應用需求成長推升下,下半年也有表現空間。今年上半年取像光學產品佔營收比重約10%,估計下半年可能成長至14%-18%。

除了投影光學及取像光學等既有產品,揚明光近來也布局車用產品、超市貨架顯示器等新產品。其中,車用產品包括車用抬頭顯示器零組件與模組、車用攝影機/攝像鏡頭模組、車用照明系統等等。據悉,車用抬頭顯示器已打入新車供應鏈,車用攝影機/攝像鏡頭模組亦切入OEM市場,照明系統也開始量產出貨。不過,目前車用產品營收比重仍低,目標2019年挑戰10%。

至於超市貨架顯示器,公司投入研發已近五年時間,由於超市貨架顯示器屬於智能超商的一部分,因此要跟演算法、人工智慧、結帳系統加以整合。目前商店內使用的電子貨架顯示器主要是ESL/電子標籤,但電子標籤色彩較少、面積較小、並以價格顯示和庫存管理為主,而揚明光貨架顯示器強調全彩、大面積、可搭配銷售廣告功能。目前客戶還不多,但已獲美國前三大食品/飲料超市之客戶採用。後續發展及效益,值得進一步關注。

揚明光為中強光電集團轉投資公司,主要生產製造各式光學模組及光學零組件,核心技術在於光路設計、鍍膜設計、模具設計等光學領域。今年第二季營收來到10.46億元、季增23.3%、年增5.03%,但毛利率下滑、稅後續虧,每股虧損0.39元,連續6季虧損。累計上半年每股虧損0.97元。預期下半年營收回升,單季有機會轉虧為盈。