勤誠下半年中國市場估轉強;Purley效益明年顯現

圖片來源:勤誠網站

勤誠(8210)因產品組合、提列備抵呆帳等影響,Q2毛利率較Q1滑落逾5個百分點,Q2獲利因而季減16%,勤誠上半年EPS為1.92元;勤誠Q2雖旺季不旺,不過公司指出,近期中國大客戶訂單已明顯轉旺,下半年營運將較上半年提升,今年營收估可高個位數年增,而Purley新品效益則將於明年顯現,另外,勤誠也已著手研發GPU機殼產品,明年下半年可望推出相關解決方案。

勤誠為專業伺服器機殼廠,系統整合(SI)客戶佔營收69%,至於ODM/EMS客戶則佔23%,而經銷通路客戶則占8%;在出貨地區方面,上半年美國營收比重44%、大陸則為38%、歐洲10%,其他8%。

勤誠Q2合併營收為13.2億元,僅季增6.9%,並年減7.6%;勤誠Q2受到美國客戶出貨趨緩,加上中國客戶出貨增長仍溫,以及台幣匯率升值影響,Q2營收旺季不旺;而勤誠Q1因有備抵呆帳沖銷貢獻2個百分點,帶動Q1毛利率達31.75%,不過Q2則因產品組合,以及提列備抵呆帳影響2個百分點,導致Q2毛利率降至26.3%,與Q1落差相對較大,不過仍符合公司長期毛利率區間的25~30%。

受毛利率下滑影響,勤誠Q2 EPS為0.87元,較Q1的1.04元衰退,勤誠上半年EPS為1.92元,較去年同期的2.35元衰退;整體來看,勤誠由於上半年營運動能較受壓抑,今年營收要2位數年增的挑戰較大,但仍可望有高個位數的年增表現,法人以此估算,勤誠下半年營收將有機會較上半年增加2成,而全年EPS仍可看4~5元。

對於Q2伺服器產業需求放緩,法人認為,因與記憶體等關鍵零組件漲價、缺料有關,而勤誠美國客戶5月起出貨放緩後,因面臨會計年度制定預算,預期Q3出貨還不會有明顯回升,但中國客戶在資料中心強勁需求拉抬下,據了解,勤誠中國大客戶下半年的訂單量有可能較上半年呈現倍增的表現,而勤誠美國客戶則估Q4回溫,以此來看,勤誠下半年營運將逐季墊高。

另外,在新平台Purley的進度方面,勤誠則已取得中美客戶design win,預期明年效益將陸續顯現,而有鑑於人工智慧、深度學習需求大幅提升,勤誠也將與英業達(2356)共同研發GPU伺服器、存儲解決方案,勤誠的競爭核心在於機構件設計,而因應GPU伺服器主機版體積加大、且設計概念也有所變化,將從今年下半年開始積極投入研發,期望明年下半年能推出相關解決方案。