上銀訂單已接滿到明年Q1;打入日車廠供應鏈

圖片來源:截自上銀網站

上銀(2049)Q2在營收創高、毛利率上揚,以及費用率控管得當下,單季EPS達2.58元,優於市場預期,有鑑於目前線性滑軌供給依舊吃緊,法人也看好,上銀下半年仍可望維持較好的產品組合,而渡過8月歐洲暑休後,上銀9月營收將重返成長軌道,訂單已看到明年Q1;值得注意的是,關鍵零件供應緊俏也給了上銀進攻日本市場良好的契機,日廠過去多只採用當地既有供應商,但擔憂缺料影響產線生產,日廠也開始積極向外尋求,上銀今年已順利打入多家日本車廠供應鏈。

上銀主要產品包括線性滑軌、滾珠螺桿與工業機器人,滾珠螺桿規模已居全球龍頭,線性滑軌則為全球第二大廠,目前主要競爭對手以日廠THKNSK為主;上銀Q2亞洲市場佔營收60%,國內市場佔15%,歐洲佔19%,美洲佔6%,主要應用產業為工具機機械製造、電子與醫療等。

上銀主要產品包括線性滑軌、滾珠螺桿與工業機器人,目前競爭對手以日廠THK、NSK為主;上銀Q1亞洲市場佔營收54%,國內市場佔18%,另外,歐洲佔23%,美洲佔5%,主要應用產業為工具機、機械製造、電子、半導體及光電製造與檢測設備、醫療等。

上銀Q2合併營收為51.03億元,季增19%,年增17%,並改寫單季營收歷史新高;在營收規模提升與歐元、人民幣回升等因素帶動下,上銀Q2毛利率來到34.23%,較Q1的32.28%提升,也略優去年同期的34.19%,符合市場預期;而上銀Q2營收大幅跳升,不過推銷與管理費用增長則相對有限,顯示隨著經濟規模放大、機器人業務開始回收,上銀營業費用控管能力也跟著轉好,激勵上銀Q2營益率達14.03%,較Q1的10.52%大幅提升,也優於去年同期的12.24%,加上業外有匯損回,上銀Q2 EPS達2.57元,優於法人原先預期的2元出頭;上銀上半年EPS為3.62元,較去年同期的2.01元大增。

觀看Q3營運,在需求持續暢旺下,上銀7月合併營收突破18億元小創新高,不過8月受到歐洲暑休影響,法人認為,上銀8月合併營收估將拉回,但9月起可望重返成長軌道,而Q4營運動能也仍看正面。

展望後市,有鑑於目前線性滑軌供應仍舊吃緊,上銀目前訂單交期快則3~4個月、慢則半年,到明年Q1訂單都已經填滿,公司也持續統計客戶需求,希望能在有限的產能下,進行合理的分配。

上銀表示,因應訂單供不應求的狀況,上銀近期也重新統計客戶需求,對於長期合作的忠誠客戶,今年給予的供給量會在去年的額度上再增加20%,不過考量長期業務發展,公司也必須保留產能來開拓新客戶與新產業。

而在全球線性滑軌供應普遍吃緊下,上銀也取得了進攻日本市場的良好契機;上銀早在20年前就在日本設立子公司,公司也在4年前就通過豐田汽車生產設備供應鏈的認證,不過因日本企業較為保守,通常還是會沿用既有當地日本供應商,而此次關鍵零件吃緊讓日企意識到單一供應鏈的風險,也開始主動尋求上銀的支源,據了解,上銀目前已接獲豐田、本田、日產與鈴木汽車訂單,上銀未來將有機會進一步提升在日本的市佔率。

就整體產業狀況,受惠於工具機、產業機械等設備景氣回升,大陸2025智慧製造帶動產業升級速度加劇,除了上銀之外,其他同業也面臨訂單交期延長的狀況,而上銀觀察,目前到年底供給都將維持較緊的狀況,明年上半年的產業看法也正面,明年下半年仍可審慎樂觀。

上銀上半年合併營收為94.03億元,年增28%;上半年EPS為3.62元,較去年同期的2.01元提升;法人推估,上銀今年EPS將可挑戰8元。