原料漲+搶市占為優先策略 宇瞻毛利率保守看待

記憶體模組廠商宇瞻(8271)第二季營收向上,但因為售價無法轉嫁DRAM/Flash顆粒上漲成本增加,毛利率降,單季EPS 0.81元。展望第三季,營收可望迎消費性電子旺季成長,但毛利率則仍有壓力,公司預估DRAM/Flash的兩大記憶體供給吃緊的狀況持續,中長期則會以增加客戶數、搶市占率為優先,願意略為犠牲毛利率,擴大市場。

宇瞻上半年每股獲利1.87元。以產品結構來看,DRAM占比為46%、flash占比重54%;應用市場別,垂直市場占69%、消費占31%;以市場來看,亞太占46%、大陸占12%、歐洲占13%、美洲占29%。今年美洲有較強的成長,主要是有更多的design in的崁入式的案子。

展望第三季,宇瞻認為,在B2B市場訂單穩定,但因為記憶體價格漲幅太高,消費性市場備貨力道則緩,而因為報價上漲,宇瞻第三季營收仍可望向上。整體上下半年的營收分佈約是45:55的水準。

而在毛利率的部分,宇瞻因DRAM/Flash漲價,但公司跟客戶無法順利反應報價,尤其是崁入式的產品,可能接單是在數個月前,但在接單後可能就面臨原料成本滾動上升,導致毛利率被壓抑,但近期市場通路上的顆粒庫存已低,較沒有倒貨干擾價格的情況,有利於ASP的抬升。

 

但另一方面,除了市場上原料價格走揚壓抑毛利率外,宇瞻在公司策略部分,也擬趁此時兩大記憶體雙漲的機會,目標提升客戶數量、搶市占率,即便是略為犠牲毛利率,也擬引進更多客戶,也趁機會讓客戶結構更健康,降低前幾大客戶對公司的營收占水準。

 

而在未來的產品發展趨勢上,工控領域是宇瞻的核心也是獲利支柱,擬發展工控用3D SSD、車載應用、抗硫化DDR4,以及光學應用的照度計、真實顏色感測器、皮膚檢測儀器等;另外一個則是聚焦電競領域,主力產品是LED RGB記憶體,以及SSD的優化。