原相Q3估個位數季增;車用手勢sensor明年量產

原相(3227)第二季表現優於預期,上半年EPS 2.13元,展望第三季,除了上季出貨已多的健康醫療營收會略為回檔外,其它產品線仍有往上的動能,估第三季營收季增在1成以內,毛利率持平,營利率微增,本季將為全年營收最旺季,且7月有一次性的NRE收入,對獲利貢獻佳。至於市場關心的車用手勢sensor的部分,主攻車前市場,明年可望量產。

依原相今年第二季產品結構,滑鼠占比重為66%、遊戲機占18%,其它(包括觸控以及sensor、安防等等)占比16%。

原相第二季營收/毛利率優於預期,每股獲利為1.48元,第二季主要是遊戲機以及健康醫療成長大,主要因為switch遊戲機賣到缺貨,所以任天堂也拉貨積極,另外,滑鼠產品線也優原先預估,為個位數成長。另外,因為產品組合優化,第二季毛利率也優於預期。

 

展望第三季,原相表示,滑鼠產品線預估是微幅成長,電競滑鼠維持微幅成長動力,遊戲機仍會較第二季有雙位數的成長,占營收比重可達20-25%,而在健康醫療的部分,今年因為有新客戶在放量,第二季已有較多的拉貨,但第三季則會回檔休息,估季衰退約10-20%下滑,安防產品線則因為500萬畫素產品量產,估第三季手機會再成長。法人估,原相整體第三季營收季增10%以內,預計是全年最旺季。

 

而在毛利率部分,在產品組合部分,因為高毛利率的健康醫療出貨回檔,但相對低毛利率的sensor成長,為毛利率的負面因素;但7月份有一次性的高毛利率NRE收入加入,故整體毛利率可維持穩定;而因營收向上,營利率可自上季的15.5%增加。

以整年來看,今年最明顯是健康醫療的成長幅度,其次為安防產品。而在市場關心的汽車產品線,主要應用在手勢感測sensor,類似手勢接電話的功能,目前已有高級汽車有這類的功能,原相也已在導入中,主要是前裝市場,最快將待明年量產。