嘉澤上半年EPS 4.43元;Q3營收逐月走揚

嘉澤CPU Socket於品牌伺服器市場有所斬獲(圖取自官網)

產品組合與日均嫁動率下滑所致,連接器嘉澤(3533)第二季毛利率如預期下滑,但在營收規模創高帶動費用率下滑下,單季獲利創下五年新高,上半年每股稅後盈餘4.43元,可望居同業領先地位。法人也預期,公司本季營收將逐月成長,單季營收挑戰新高,今年營收將兩位數成長,每股稅後盈餘挑戰三年新高,明年續揚兩位數可期。


嘉澤的產品都是相對具有競爭門檻的連接器產品,特別是CPU Socket領域,是全球少數獲得認證並可以順利量產的廠商;而近年除了既有的PC領域站穩腳步外,在伺服器市場也頗有斬獲,今年上半年營收占比已穩定升至20-25%。

而嘉澤最新公布的第二季營收,毛利率如預期較前季高峰下滑,但穩守三成以上,優於去年同期,還算符合預期。整體獲利則因營收創高帶動費用率下滑,單季獲利創下近五年新高,上半年獲利年增1.84倍,每股稅後盈餘4.43元,可望居連接元件族群同業的領先地位。

展望第三季,嘉澤營收占比最大的PC應用,走過上半年的低潮,已漸趨穩定,法人預期,表現應會有正常旺季水準,貢獻會較上半年緩步增溫。而該部分比較大可期待的幾個需求點,一是十一長假前、另一是中國農曆春節前的補貨潮,以近年經驗來看,後者的影響又高於前者,挹注第四季的營運表現。

而在伺服器領域,嘉澤6月已展現動能,7月略有下滑,市場最期待的Purley轉換題材,業界預期,第一波新機導入可能會落在8月底、9月,但預期貢獻還有限,比較大的轉換潮會在明年發生。此對嘉澤將是營收成長的最大動能,除來自伺服器轉換的需求量增加、且新平台導入有助滲透率提升外,更重要的是新平台的Socket用量至少較前個世代倍增,等於導入單台伺服器的總零件單價成長更大,效益可期。

法人預估,嘉澤本季營收將呈逐月走揚,最快8月營收再拚新高,第三季營收挑戰新高可期,全年營收將呈兩位數成長,每股稅後盈餘11.5元,明年在伺服器轉換潮驅動下,營運續揚兩位數可期,每股稅後盈餘有上看15元機會。