隆達1H每股賺0.09元;處分利益尚待認列

LED大廠隆達電子(3698)經歷了LED照明市場價格下滑壓力、持續調整產品組合、改善體質,繼今年第一季達到損益兩平、第二季轉為獲利,累計上半年每股盈餘約0.09元。公司並於8/9代重要子公司達亮電子(蘇州)公告處分廠房及土地使用權,預計處分淨利為1.37億元,將於交易程序完成後認列。

展望下半年,去年營運高峰落在第二季,下半年營收表現比上半年略少。不過,預期今年在高階背光產品出貨成長、照明產品組合持續調整並優化下,推估第三季營收有機會優於上季,下半年可能不會比上半年差。

隆達電子今年第二季營收為30.34億元、季減3.4%,毛利率約15.5%,稅後淨利4900萬元。累計上半年營收約61.75億元、年減11.7%,但毛利率上升至14.7%,較去年同期提高6.7個百分點,稅後淨利為4900萬元,每股盈餘約0.09元。

公司表示,雖然過去幾季經歷LED照明市場價格下滑壓力,但公司持續調整產品組合、改善體質,逐漸展現效益。繼今年第一季達到損益兩平、結束連續四季虧損,第二季轉為獲利。

目前隆達電子之背光與照明產品比重維持在六比四,在背光市場持續耕耘高階產品,照明應用則擴大調整產品組合,一方面淡出價格競爭的燈泡市場,另方面加速投入附加價值高的客製化模組,以及一體式燈具發展、並導入智能控制技術。另外,車用與不可見光等新應用產品比重也在拉升。

為了進一步優化大陸市場佈局,隆達電子已於日前宣布成立安徽滁州廠,將於滁州廠區引進配套供應鏈、落實公司一條龍上下游整合之生產製造,同時強化照明燈具關鍵零組件的自製化能力。

此外,考慮未來營運規劃及資產使用效益,公司也宣布出售其大陸子公司達亮電子(蘇州)廠房土地,並保留部分產線、以租賃廠房營運。交易總金額約人3億人民幣(約當新台幣13.45億元)、淨收益估1.37億元,將於交易程序完成後認列。未來隆達電子在大陸地區之生產據點將拓展為滁州、蘇州、廈門三個廠區。

今年7月份營收來到11.2 億元,較6月份增加9.5%、年增6.7%。主要受惠於背光應用市場需求提升,尤其高階產品訂單較佳,包括曲面顯示器、UHD高解析、HDR高對比等產品,以及電競顯示器等特殊高階應用機種出貨順暢。照明事業則呈現持平。累計前7個月營收仍年減9%。