科懋今年EPS拚五年新高;但下半年匯率影響毛利率

科懋董事長陳澤民

孤兒藥見長的通路商科懋(6496),上半年在營收增長與匯率助攻下,上半年獲利年增1.49倍,每股稅後盈餘繳出2.91元佳績,在製藥類股中名列前茅。法人預期,公司今年營收可望有兩位數成長,只要下半年台幣對美元不至於大貶,毛利率仍將維持在相對高峰水準,全年每股稅後盈餘創下五年高點可期。


科懋是以廣義孤兒藥(罕見疾病/特殊疾病)領域為主的利基藥廠,其中孤兒藥營收占比九成,其餘還有處方藥、降血脂用藥(脂妙清)等。公司選定的孤兒藥領域,屬利基市場,雖單一藥物的營收規模不見得很大,但因原廠與有能力承做相關業務的通路商也有限,是科懋的主要利基。

而科懋上半年營運亮眼,營收年增24%,不少來自於主力孤兒藥在健保申覆後,價格能反應原廠的漲價,帶升營業額,獲利空間也轉趨合理。另外,也因科懋是以美元與原廠往來,上半年台幣對美元升值,有利採購,毛利率顯著成長,整體獲利年增1.49倍,每股稅後盈餘2.91元。

法人認為,就科懋的既有孤兒藥代理產品線來看,受季度影響不大,銷售平穩,頂多可能因長假前後的醫療院所採購時間,略有波動。只是在毛利率方面,公司第二季毛利率較首季增長2個百分點,主要是台幣季均價的升值貢獻,假設下半年台幣均價略微貶值,可能會影響毛利率表現。

除了代理產品線外,科懋也積極發展自有產品線,其中降血脂用藥脂妙清,現已打入5家醫學中心,佔公司設定最終目標6-7家的大宗,首季出貨量已有4、5百萬,第二季還優於該水準,法人預期,今年全年該品項銷售有機會超過3千萬元,以潛力市場上看10億台幣來看,中期成長可期。

而科懋100%轉投資的新藥公司科進,原有罕病用藥也將新增失智與輕度阿茲海默症的臨床試驗,現已規劃申請台灣的二期臨床試驗中。

法人預期,科懋雖下半年營收的年增幅度將較上半年減少,但全年營收成長兩位數可期,毛利率也會優於去年,每股稅後盈餘將登上五年新高。