智冠揮別Q2淡季;擬成立美術專門公司

智冠(5478)第二季每股獲利0.53元,揮別全年最淡季,第三季營運可望回升。展望全年,智冠在母公司通路本業營運穩定,整體的獲利表現仍看到子公司的表現,其中網龍(3083)已是連續三季維持小賺水準,為母公司已無虧損拖累,而智樂堂年底前也擬成立美術專門公司,為集團內以及其它遊戲公司作美術服務,也持續進行IP授權,整合整個集團在遊戲領域自研、代工以及IP的資源充份發揮。

智冠第一季合併營收34.3億元,稅後淨利6700萬元,營運表現自第一季創新高後拉回,稅後每股盈餘0.53元,為傳統上全年最淡季。

智冠在母公司的「MyCard」通路本業穩定經營,整體獲利表現最主要要看子公司的損益狀況。在過去幾年營運辛苦的網龍(3083)部分,該公司在力拼轉型發展,已於去年第四季轉盈,到今年第二季已是連續三個季度維持微幅獲利表現,但要有明顯好轉,還是要待公司的遊戲成功打中市場,隨著內部創業團隊產品陸續發表,包括網龍第三季可望有較明顯的好轉。

展望第三季,網龍旗下ARPG手遊《神兵玄奇》於7月已在泰國推出,另外還有《PROJECT W》、《星際擴散》、《落櫻幻夢譚》等多款開發中手遊將接續登場,而經典線上遊戲《吞食天地》也將以手遊版本呈現。

而在另一家遊戲研發商智樂堂部分,智樂堂預計年底前成立美術專門公司,擴大旗下美術團隊,除了集團內自有產品研發,也將結合智冠音樂製作中心資源,為全球遊戲研發商提供美術及配樂服務。

另外,活化好IP也是智冠集團的發展重點,在IP品牌計畫方面,日前已成功授權《武林群俠傳》、《炎龍騎士團》手遊開發。

 

在金融支付事業領域,智冠旗下的電子支付品牌智付寶致力拓展《Pay2go電子錢包》服務,持續在電子商務、遊戲及數位內容等線上商店合作,本季將陸續加入超商、e-PLAY等線下通路據點,提供消費者以儲值帳戶、銀行金融帳戶、信用卡等行動支付方案。