志超Q3營收季增逾1成;志昱上半年已獲利

志超(8213)第二季淡季不淡,在成功漲價轉嫁成本的帶動下,每股獲利0.69元,上半年每股獲利1.24元,第三季為傳統旺季,在電視光電板拉貨入高峰、NB板開始備貨下,預估營收可有季增一成的水準,而在子公司車用板志昱的部分,目前也已全產能生產,上半年已開始獲利。

志超第二季營收55.47億元,季成長8.4%,毛利率為13.8%,每股獲利0.69元;展望第三季,進入傳統的拉貨旺季,再加上包括sharp銷售量回升,以及新加入戴爾的供應鏈滲透率往上,都是推升營運成長動能。

 

依志超的上半年營運結構,TV光電板占比19%、資訊板占25%,NB光電板占7%,監視器光電板占13%,電視控制板主板占11%、LED light bar占7%;而在產品主要層別的部分,4層板占比重41%、6層板占31%、單雙面板占比重17%、8層板以上占比重11%。

 

在光電板部分,志超的客戶包括三星、友達、京東方、SONY,Sharp、京東方、熊貓光電等等,以光電板來說,雖然整體TV市場成長趨緩,但在新興國家以及拉美東歐等地區,仍有不錯的成長率,而面板客戶目前也穩定獲利,所以以志超來說,目前光電板需求穩定。

 

而在NB板的部分,客戶包括戴爾、緯創、仁寶等等,雖然第二季PC市場降溫,但目前看來,第三季客戶又回復到備貨的狀態,以及戴爾的貢獻增加,第三季表現也會回溫。

而在子公司車用板志昱部分,持股占比重約6成,該廠主要是作汽車板以及工業機器等相關,客戶以日系車為主,也切入美系車市場,為志超擬積極搶進的汽車板市場,尤其以汽車A/V顯示屏用PCB為主,持續進行產線調整,目前已全產能生產,上半年已獲利。