風青Q3營運正面,銅價穩有助本業改善

受Q2銅價下跌影響,法人推估,風青(2061)Q2單季將小虧,不過上半年仍可維持獲利表現,而近期受惠於銅價持續走升,風青Q3營運看法也轉正面,法人認為,風青今年本業將可順利轉盈,而有鑑於大陸對銅需求量持續成長,加上近年銅礦供給增加有限,將有助於銅價長線走穩,風青未來本業營運將可回歸正軌。

風青從事漆包線加工製造及買賣業務,生產基地為大陸惠州廠,月產量約400~550公噸,主要應用在電機電器、家電、電子資訊、通訊等產業相關配套產品,如變壓器、整流器、馬達與電子線圈,由於國內市場需求有限,公司近年已將市場全面移往大陸。

風青Q1在LME銅價持續往6000美元/公噸挺進激勵下,Q1合併營收達2.73億元,年增3成;Q1毛利率為7.09%,則較去年同期的3.8%大幅提升;風青Q1 EPS為0.24元,較去年同期的損平表現大幅提升。

觀看風青Q2營運表現,風青Q2合併營收為2.94億元,季增7.7%;不過因Q2銅價回落,法人推估,風青Q2毛利率也將跟著壓回,風青Q2單季營運恐將轉為小虧,但整體來看,風青上半年仍可望有獲利空間,將較去年同期轉盈。

展望Q3,受惠於銅價一路上揚,法人則看好,風青Q3獲利能力轉好,營運表現將可較Q2明顯提升,而風青主要從事漆包線製造,因此只要銅價能維持在相對合理價位,公司就能賺取穩定的加工利潤,而當銅價持續向上時,公司因為有1個月的庫存水位,也可持續享有低價庫存利益。

風青過去受到國內市場萎縮、銅價長期偏低,營運較為艱辛,公司過去曾試圖轉型生產IC封測的銅導線產品,無奈國內廠商採用意願不高,遂決議專注漆包線本業,而因應電子產品輕薄化、以及高頻電子需求提升,風青也積極配合客戶開發較具特色與利基的漆包線產品,透過改善產品組合,穩定本業表現。

除了持續調整產品組合外,隨著銅價走出谷底,也有助於穩定風青未來營運表現,法人表示,過去銅價長期低於5000美元/公噸,市場心態偏空,也使的相關加工業者較難轉嫁成本,不過隨著主要銅礦生產國陸續爆發罷工事件,加上到2020年前,也無新增大型銅礦供給,再加上最大的銅需求國—中國大陸在經濟持續成長,以及電動車、車用電子等需求帶動下,未來銅需求增加速度將大於供給開出的狀況。

法人指出,去年銅供給過剩約5.8萬噸,已較2015年的14.1萬噸大幅收斂,而有鑑於今年上半年罷工事件頻傳,且下半年智利、印尼等5座銅礦也同樣面臨勞工談判停工,法人認為,最快2018年銅市就會由供給過剩轉為供不應求的格局,在銅價長線看穩下,將有助於風青本業維持獲利表現。