凌巨1H每股賺0.7元;2H車用/工控仍佳

中小尺寸面板/模組廠凌巨科技(8105)今年第二季在車市平平、但工控訂單支撐下,單季營收季增1%、年增6%,毛利率因消費性產品價格下滑及新模具廠投產初期產線調整而略降,但相較於首季認列匯兌損失、第二季有匯兌收益,因此稅後淨利2.04億元、每股盈餘0.46元、仍季增9成。累計上半年EPDS約0.7元。

展望第三季,公司表示,車用顯示器及工控面板訂單需求都不錯,預期第三季營收有機會向上。今年7月營收提升到11.6億元、月增12.2%、年增24.3%。至於毛利率是否回升,還要看4代線及3代線產線調配情況而定。

單就營收來看,由於公司預期,今年下半年車市銷售應可回溫,加上新款車用面板及工控面板陸續量產,推估下半年營收可望優於上半年。

目前凌巨旗下4代線在利基產品的接單狀況優於預期,產能稼動率已近滿載,原本的3代線稼動率也偏高(估達9成水準)。因應客戶需求,今年在頭份還增建一座規模較小的模具新廠,並已於今年第二季開始生產。

凌巨為中小尺寸面板製造廠商,原本大股東是中華映管(2475),2016年11月華映將手上凌巨股份包含私募及普通股合計54%股權出售給日本凸板集團子公司Ortus,並於2017年5月完成董監改選,由Ortus CEO遠藤仁接掌董座。目前主要產品組合包括代工(華映)、消費性產品、車載、穿戴/工控、印表機、POS系統等等。其中,代工及消費性產品比重已降到2成左右,車載產品比重超過3成,工控及其他利基應用產品比重約近5成。

回顧上半年,凌巨指出,由於產品多樣化策略效益顯現,加上日本及歐美工控市場需求穩定,減緩了大陸及韓國車市銷售不如預期之衝擊。今年第二季營收約30.29億元、季增1%、年增6%,毛利率降到18.2%,營業利益2.6億元、稅後淨利2.04億元、每股盈餘0.46元、季增92%、年減1%。累計上半年營收60.27億元、年增5.7%,EPS達0.7元、年減8%。

凌巨,中小尺吋面板,面板業,LCM,顯示器,TFT LCD,TFT-LCD,中小尺寸面板,車載,工控