博弈、運輸帶動友通成長;下半年毛利率有壓力

博弈、運輸帶動友通成長;下半年毛利率有壓力
博弈、運輸帶動友通成長;下半年毛利率有壓力

友通資訊(2397)持有貨幣幣別以美元、新台幣這兩種為主,今(2017)年受到匯率影響,累計2017年上半年營收年增率僅約1%。友通初估,2017年博弈客戶下長單、匯率不利出口業,以及電子零組件報價難跌等因素,上半年毛利率雖然尚穩,但是下半年毛利率將浮現壓力。博弈訂單已帶動今年6月營收再衝高,而改款的新ATM專案方面,就看客戶下單時間是落在2017年年底,或2018年年初。

博弈、運輸帶動友通成長;下半年毛利率有壓力

友通跟佳世達(2352)合作已有2年時間,其採購與生產上合作效益,已經彰顯在近年業績上。友通在大陸生產都交予佳世達,降低成本效應已經顯現。

(一)友通博弈接單不降反升,2017年另接獲運輸應用新訂單:

友通6月單月營收創近一年半來新高,有2個原因。其一是美國博弈客戶下長單,近五個月博弈接單轉佳;其二是歐美中型客戶下運輸專案訂單,例如冷凍配送車系統需監控車子方位,冷凍庫溫度、數據運送來計算路程,這屬於運輸類IPC訂單。

另外,與佳世達合作方面,友通2017年也獲得醫療、工業自動化訂單。

友通第2季營收季增8.1%至9.94億元,跟去年同期相比,則年減2.3%。

就2017年上半年各工業電腦應用市場別比重,博弈占31%,工業自動化是36%,金融Banking(ATM)占12%,零售Retail占5%,醫療6%,通訊占3%,運輸占7%。

今年上半年應用比重與2016年差異不大。變化比較大是新增了運輸類訂單,且工業自動化由2016年33%比例,增加至今年上半年的36%。

(二)匯率、零組件漲價成阻礙因素,今年營收成長幅度有限:

友通第3季營收初估大約與第2季相近,仍要注意今年電子零組件供料趨緊因素,是否對營收造成影響。

友通曾於今年初預估2017年營收有機會年增10%,惟現階段則預期其幅度達成不易,關鍵因素在於匯率。友通上半年營收以美元計價,1~6月營收年增率7%;若改為台幣計算,1~6月營收年增率剩1%。

(三)友通新專案要等年底、或落於2018年年初:

友通2017年2~3月份再與博弈客戶洽談長單規劃,因單量較大、利潤較薄。加上匯率、零組件報價等因素,友通初估,上半年毛利率應還穩定,但是今年下半年毛利率將浮現一定壓力。

不管定位在高價或低價位Banking產品,友通ATM客戶產品利潤區間都接近。2016~2017年客戶原本規劃拉貨高單價ATM,受到終端市場資本支出減少影響,客戶擬於2017年年底改推低價版本。該客戶新款低價版本專案時下單間點尚不確定,有可能落在今年底,或是2018年年初。

而以2017年下半年毛利率壓力、單季毛利率低於30%,以及今年營收年成長僅個位數或持平來看,若不含低價版ATM新專案訂單,預計友通今年EPS應不高於2016年。