廣積Q2獲利有回升,預期Q3資安接單轉旺

廣積Q2獲利有回升,預期Q3資安接單轉旺
廣積Q2獲利有回升,預期Q3資安接單轉旺

廣積(8050)今(2017)年第2季營收變動不大、符合預期;受到電子零組件漲價影響,法人初估,毛利率仍略見回升,但是少了匯率的干擾,EPS可望較首季回升。展望下半年,廣積的資訊安全設備等客戶將開始集中下單,下半年單季營收將回到12億、13億元以上,下半年營運好轉,有旺季效應。

廣積Q2獲利有回升,預期Q3資安接單轉旺

如果把併購手段來劃分2016~2017年台系工業電腦族群,其實可發現,沒有併購行動的公司,2017年營收很難有亮麗的年成長。而不併購,也就沒有企業文化整合、股本膨脹以及營業費用金額升高的問題;若景氣旺季來臨時,衝刺業績較不會綁手綁腳的,獲利成長幅度不會落後營收增幅太多。惟一要注意的,就是Flash與DRAM零組件7月上旬報價仍沒有回落跡象,第3季上旬工業電腦系統廠毛利率仍不能過於樂觀。

(一)零組件漲價仍有干擾因素;受惠毛利率回升,法人估廣積Q2 EPS增加:

廣積自結6月營收年減20%、月增率則達13%。第2季單季營收季減3.74%至9.5億元,跟之前預期季持平相近。

今年第2季台幣匯率走勢不似首季強勢,部份IPC廠該季毛利率可望回升。但快閃記憶體等零組件4~6月份報價仍走揚,IPC廠第二季毛利率回升空間不致於太大。加上,廣積配發現金股利4元、配發率約75%,將被加徵未分配盈餘稅,預計第2季EPS會季增率在合理區間。

(二)資安廠要換機,廣積下半年營收轉旺:

廣積網路安全客戶,原定2017年下半年要開始密集下單;預計在下半年英特爾原平台的供貨順暢後,廣積8月與9月接單將會逐步成長。

法人預期,廣積2017年上、下半年營收比例約在42%:58%。法人推估,下半年單季營收將超過12~13億元,有旺季效應。

而在每股獲利水準方面,就要看下半年毛利率提升空間。在目前記憶體報價、新台幣匯率跟第2季相近,法人暫估下半年毛利率,跟上半年持平至略增。

另外,據櫃買中心公告,廣積旗下子公司廣錠科技(6441)正在審議會中審查。

據櫃買中心資料指出,廣錠從事博弈機台、博弈主機及博弈板卡等產品研發、生產及銷售業務,申請時資本額2億3,021萬元,董事長為廖良彬,推薦證券商是富邦證券、台新證券及福邦證券。

廣錠2016年營收10億9,243萬元,稅後淨利為1億1,246萬元,每股盈餘為4.66元;2017年第1季營收1億8,972萬元,稅後淨利為793萬元,每股盈餘為0.34元。