久元Q2創近兩年新高,Q3看LED與封測接單

久元Q2創近兩年新高,Q3看LED與封測接單
久元Q2創近兩年新高,Q3看LED與封測接單

久元(6261)受惠於設備銷售在5月、6月創下近年該產品線的新高峰,整體第2季合併營收9.48億元、年增2.5%、季成長22%,是近兩年單季營收新高,優於預期。久元表示,經過兩、三季的接單調整,LED切割與挑揀業務可望在2017年第3季轉佳,加上IC測試代工也將進入傳統半導體產業旺季,久元評估,2017年第3季營運應可升溫。

久元Q2創近兩年新高,Q3看LED與封測接單

久元今(2017)年第1季各業務營收比重,LED切割挑撿23.5%、IC測試代工55.6%、設備銷售20.9%。進入第2季的營收比重變化,LED切割挑揀占2.8億元,占31.6%;半導體測試代工4.34億元,占46.8%;設備銷售1.95億元,占21.5%。

(一)Q2設備類產品比例不降,久元毛利率維持穩定水準:

久元的5月營收3.4億元,6月營收3.3億元,超過當初公司預期單月僅3億元水準。久元的5月設備銷售金額8,619萬元,6月設備銷售金額7,015萬元,皆是近幾年設備產品線的單月新高峰。

在設備產品出貨走強,IC測試代工接單尚穩健,第2季合併營收9.48億元、年增2.5%、季成長22%,是近兩年單季營收新高。

久元表示,設備銷售的平均利潤,相對另兩個產品為佳;設備銷售的比例穩定,加上第2季新台幣匯率已無前一季強勢,毛利率可望好轉。

(二)久元對2017年第3季營運樂觀:

整體LED市場經過今年上半年客戶的庫存調整後,久元評估,第3季已逐步走出淡季,第3季有機會好轉。

久元表示,第3季營收成長動力,「LED切割與挑揀」的業績比重應會提升。而「IC測試」比重差異不大。至於「設備銷售」在第3季的營收比重,就看9月設備銷售的強弱而定。

久元的LED切割與挑揀自2016年下半年至2017年上半年表現平淡,久元已將LED業務轉型至RFID、SMD、燈條,以及小量的Flip Chip業務,並提升在LED切割與挑揀接單的利潤。