南亞科Q3營利率續升;20奈米Q4成本優於30奈米

南亞科(2408)Q2本業表現佳,業外雖有處份美光獲利48億元,但也受到CB可轉債評價損失以及未分配盈餘課稅負面衝擊,Q2 EPS 2.35元,南亞科Q3估ASP漲4-6%,出貨量成長,本季毛利率/營利率再向上,且20奈米提早量產,表現優於預期,預估到Q4時,成本結構將優於30奈米產品。

南亞科Q2營收季成長3.2%,銷售單價提升4.6%,位元銷售量成長1.7%,毛利率為43.9%,受惠於ASP的上漲,營利率為33%,而研發費用較上季成長3.56億元,主要是20奈米試產以及產品開發;在業外部分,處份美光利益挹注為48.19億元,但可轉換公司債的評價損失達10.13億元,再加上未分配盈餘課稅達17.31億元,每股獲利為2.35元。上半年南亞科每股獲利為3.54元。

 

展望Q3,在銷售量的部分,估位元成長率約有5%季成長,即便今年有製程轉換,但全年位元成長率仍維持與去年持平不墜;在價格走勢,估會較Q2微幅上來,季成長幅度約4-6%,Q4價格約與Q3持平。以此估算,Q3的毛利率和營利率會繼續成長。

 

而在製程轉換部分,南亞科20奈米已在5月取得客戶驗證,Q2提前量產,Q4平均每月投片量可達3萬片,預計2018年上半年每月投片量可達3.8萬片,加計30奈米的3萬片產能,合計月投片量可達6.8萬片;而在效益部分,20奈米Q4可以達到成本交叉,產出的成本會比30奈米為佳,產品目前以DDR3/DDR 4以及Low power DDR3為主,明年會推出Low pwer DDR4,DDR4較DDR3價差約在10%。

 

而在業外部分,南亞科不排除持續會處份美光持股,將視美光股價價格是否在合理的區間,目前南亞科仍持股美光4.1%。

而在市場面,南亞科認為,供給面供給持續吃緊,各家DRAM廠自律擴產,位元成長來自於製程轉換;需求的部分,下半年需求高於上半年,第三季旺季,需求成長可期,主要包括第三季各大手機廠推出新機,平均記憶體容量3-6GB,預期雙鏡頭及AI將增加DRAM搭載量,且伺服器市場以及資料中心需求持續強勁,是成長最快的市場,PC市場則有商務換機潮及電競需求支撐,而4KTV滲透率在中國市場已逾5成5,全球滲透率可達4成5,機頂盒及相關網通產品循序進入下半年傳統旺季。另外,網路相機IP CAM、車用、遊戲機、家用語音助理等需求持續加溫,都是推升對DRAM需求的支撐力道。

南亞科預估,估DRAM供應商維持現有的供給成長速度,明年有機會都會是一個穩定的市場,保持微幅缺貨的市場狀況。

About 萬 惠雯 1509 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。