致伸Q3步入旺季;今年毛利率看正向

致伸(4915)今(2017)年第2季營收達138.35億元,季增7.41%、年減7.15%,表現大致符合市場預期,法人表示,受惠公司策略以加強高階產品為主、產品組合轉佳,單季毛利率應不亞於去年同期表現,展望後市,第3季步入傳統出貨旺季,包括手機相機模組、音響以及電腦周邊出貨估較前季成長,營收可望較前季攀升,全年而言,致伸因接單策略的轉變、降低利潤不佳訂單比重,此舉雖多少影響全年營收表現,但毛利率部分,則在產品組合優化之下,有望優於去年。

致伸為電腦及手機周邊製造廠,目前產品營收結構為電腦周邊約佔35-40%(含鍵盤、滑鼠、觸控板)、行動裝置佔30%(相機模組約佔7成,其餘為藍芽耳機、無線充電模組)、事務機佔10%、音響產品約佔20-25%。其中,聲電產品的營收主要來自公司2013年收購的丹麥音響製造商Tymphany。

致伸今年第1季營收達128.81億元,季減26.54%、年減3.91%,毛利率12.54%、年增2.04個百分點,營業利益5.34億元、年增34.24%,稅後淨利4.18億元、年增4.42%,EPS為0.95元。

致伸今年第2季營收達138.35億元,季增7.41%、年減7.15%,表現大致符合市場預期,法人表示,受惠公司策略以加強高階產品為主、產品組合轉佳,單季毛利率應不亞於去年同期表現。

展望後市,第3季步入傳統出貨旺季,包括手機相機模組、音響以及電腦周邊出貨估較前季成長,營收可望較前季明顯攀升。其中,中國手機品牌廠雙鏡頭產品紛紛於第3季開始上市,有助於雙鏡頭滲透率持續提升,帶動致伸高階鏡頭模組比重拉升。

音響產品部分,法人指出,由於無線耳機放量出貨(過往致伸產品以喇叭為主,耳機為新產品線),以及切入既有客戶其他產品線,今年營收成長幅度估達2成以上。

電腦周邊部分,則因持續減少利潤不佳訂單,加上市況平淡,因此將多少影響營收表現,惟透過接單策略的改變,有助於改善電腦周邊的利潤。

全年而言,法人表示,致伸因接單策略的轉變、降低利潤不佳訂單比重,此舉雖多少影響全年營收表現,但毛利率部分,則在產品組合優化之下,有望優於去年。