凱撒衛Q2擺脫谷底,Q3、Q4旺季逐季走升

凱撒衛 馬桶 陶瓷 衛浴設備 CASAR衛浴品牌大廠凱撒衛(1817) 第2季營收5.68億元,季增15.01%、年增3.85%,營運擺脫較低水位;累計上半年營收10.61億元,年增率則由負轉正,年增0.85%。凱撒衛表示,今年上半年台灣房市仍冷、越南景氣亦平,但有逐步回溫態勢,隨著下半年進入房市裝修旺季,營收應可逐季再攀升。

凱撒衛去年受到越南景氣轉弱、台灣房市仍較冷下,營運動能並不如預期,而至今年第1季,受到農曆年長假干擾,單季營收出現衰退,惟在越南地區漲價效益下,單季EPS 0.66元,勉強優於去年同期的0.44元。

而隨著越南經濟回穩,台灣房市雖然但政策不再打房,有助剛性需求釋出,成交量能回穩,裝修市場的需求走升,帶動營收重啟動能,第2季營收季增15%,確定擺脫谷底,而第3、4季營收還將一路看增。

凱撒衛表示,今年以來台灣市場佔公司營收比重仍有55%、越南45%,而公司的客戶仍以裝修市場為大宗,以台灣來看,裝修市場佔比近9成,專案工程僅1成左右。以每年過年前為華人市場的裝修房屋旺季來看,第3、4季營收通常逐季走升。

面對趨冷的台灣房市,凱撒衛也坦言,過去2年台灣呈現建商不蓋新房,民眾買屋也不積極下,整體衛浴裝修成長動能較緩,但公司透過研發新品搶市佔,並擴大營運觸角與開發商合作,盼能拉升專案的規模,維持台灣營收動能。

至於越南市場,凱撒衛在當地為第二大衛浴品牌廠,僅次於日本的INAX,約有7成多營收來自裝修市場,2成多為專案,凱撒衛表示,越南長期仍是經濟強勁成長的國家,農村也持續城鎮化,有助房地產市場和衛浴設備的需求樂觀。

凱撒衛為因應在台灣搶市佔、並提供快速服務的需求,公司正在苗栗造橋興建倉儲中心,預估明年下半年完工啟用,將有助產品物流的管理,並可降低成本;同時,為擴大產品線,凱撒衛也已啟動越南水龍頭和浴櫃、浴拉門新廠的興建計劃,目前正在請照中,目標同樣是明年下半年加入營運,有助公司營收再添一波動能。

業績部份,法人則預估,凱撒衛第2季營收5.68億元,單季在營收放量、有助毛利率居高下,EPS有機會拉高達到0.8元以上;而隨著第3、4季旺季來臨,單季營收有機會進一步提升至6億元以上,EPS也可望再走升;全年營收估可維持小增2~3%,EPS則可挑戰3.5元。