電動自行車成長+新車款效益,巨大/美利達下半年拼升溫

因中國共享單車熱潮,今年上半年台灣自行車出口總台數年減約25%,主要市場當中中國衰退最深,年減近6成,但受惠於電動車出口至歐、美、日等市場迎成長,帶動ASP來到486美元,年增約8.5%;展望下半年,走入自行車傳統銷售旺季,法人評估今年巨大(9921)、美利達(9941)電動自行車成長態勢明確,下半年待新車款銷售拉抬下,營運有望可優於上半年。

巨大、美利達係全球前三大自行車製造廠商,巨大全球有七座生產基地,去年營收比重依地區別為中國約24%,美洲25%、歐洲27%、台灣5%、日本7%及其他地區12%;美利達去年各市場營收比重則是歐洲約佔40%、北美則占約25%、中國與其他市場則約佔35%,轉投資持股約35%的SPECIALIZED則是美國第二大自行車品牌,貢獻美利達近四成的獲利。

據統計,至今年上半年為止,台灣自行車出口台數約為114.57萬台,相較去年同期減少近25%,但受惠於電動自行車出貨成長,帶動ASP來到486.41美元,相較去年同期走升約8.5%;而就電動自行車來看,上半年總出口台數約為91,227台,年成長約27%,在持續改良設計等效益挹注下,ASP來到1,287美元,年增近3成。

就自行車各地主要市場來看,出口至北美總台數仍衰退約13%、歐盟衰退約24%,中國由於有共享單車熱潮,致衰退幅度較大,衰退約近6成;而電動自行車方面,出口至北美總台數年增約3%、歐洲則成長約3成,而亞洲最主要的電動自行車市場日本出口總台數來到311台,年增達172.81%。

展望今年巨大與美利達營運狀況,巨大雖歐、美均迎成長,但受匯兌拖累成長幅度縮水,而中國仍呈衰退,致上半年營收268.83億元、年減7.5%;美利達今年中國高階車市場亦有壓力,雖電動自行車出貨成長亮眼,但整體營運仍呈衰退,上半年營收100.46億元、年減9%。下半年將來到自行車傳統旺季,法人評估今年巨大與美利達電動自行車成長態勢明確,且歐美高階行車已見回溫,下半年旺季在新車款銷售拉抬下,法人看好巨大與美利達營運均可優於上半年。