台驊Q2獲利年增亮眼;Q3旺季營收拚雙位數成長

台驊(2636)受惠於海空運價均見回升、承攬貨量穩健成長,上半年營收51.04億元、年增約12%;至於在獲利展望上,第二季因走入新一年度合約,已可反應今年運價升幅,法人預估台驊第二季毛利率可優於前季、且中國賽澳遞亦持續在針對人事進行精簡,虧損見收斂,評估台驊單季稅後淨利可來到7千萬上下、年增約7成,單季EPS約0.6元。第三季走入傳統海空運旺季,法人亦樂觀看待台驊今年營運表現,預估在海空運價可續升溫,台驊旺季營收有望季成長雙位數。

貨運承攬商台驊今年上半年進出口業務比重如下:佔整體營收最高的海運佔比59%,空運進出口業務佔比為26%,內貿物流業務為15%。而以地區別來看,中國及香港地區佔比76%、台灣19%、東北亞與其他地區5%。

回顧今年上半年台驊營運表現,海運方面在承攬貨物與運價均成長帶動下、營收年增約16%,空運雖Q2運價偏平緩,但Q1升幅較高,帶動台驊空運營收年增亦有約13%,而物流方面則因相對屬較淡季分,營收則年減約5%,整體而言,在海空運價回升與貨量增長拉抬下,台驊上半年營收51.04億元、年增約12%。

而在第二季獲利表現上,法人指出,由於5月份已走入新一年度合約,台驊亦已逐步將今年走升的運價反應至合約中,是以法人看好第二季毛利率受運價走升干擾的影響將逐步排除,毛利率可有優於前季表現,且賽澳遞人事精簡效益亦將逐步顯現、虧損可再收斂,帶動第二季稅後淨利可再較前季大幅向上,法人預期台驊稅後淨利約在7千萬上下、年增約7成,EPS約0.6元。

至於在第三季展望上,法人指出由於第三季係屬貨櫃航運傳統旺季,且今年貨櫃航運狀況相較去年好轉、運價仍有機會再調漲,且因電子業走入出貨旺季,法人亦看好第三季兩岸空運運價再走揚,預估在旺季加持之下,台驊單季營收有望迎來季成長雙位數的表現。