匯率影響,豐達科Q2毛利率恐仍有壓

航太螺栓(圖片來源:豐達科網站)

豐達科(3004)今年接單雖仍維持穩定增幅,不過受台幣強勁升值影響,上半年合併營收僅與去年同期相當,豐達科Q1毛利率也因此收斂,法人認為,Q2毛利率恐仍有壓;展望下半年,豐達科下半年接單仍平穩,而匯率仍為主要不確定因素,至於新世代leap引擎供應鏈轉換需求則預計明年下半年顯現。

豐達科為國內唯一航太扣件製造商,航太扣件與車削件產品約佔營收比重8成多,其餘則為工業扣件;豐達科由於產品主要為航太扣件,訂單能見度長達3~5年,營運相對較穩,主要客戶包括引擎大廠GE、Snecma,近幾年也打入德國航太引擎大廠MTU。

豐達科今年上半年來自航太與工業扣件訂單仍持續成長,而成長動能主要係來自既有產品的需求放大,以及公司持續拓展產品範疇的效益顯現,不過,因豐達科產品幾乎百分百外銷,受今年台幣大幅升值影響,上半年合併營收為8.13億元,僅與去年同期的8.15億元相當。

受台幣升值衝擊,豐達科Q1毛利率為29.49%,較去年同期的34.24%下滑,法人認為,豐達科Q2毛利率恐仍有壓,上半年獲利估將較去年同期衰退;展望下半年,豐達科在接單表現方面仍看平穩,而匯率波動則為主要不確定因素。

展望後市,法人認為,豐達科近年持續拓展航太產品應用範疇,而隨著新世代leap引擎開始投入市場,待既有產品訂單去化到一定程度,新產品比重將看到較為明顯的拉升,預期新世代引擎供應鏈轉換需求將有機會在明年下半年顯現。

另外,因應未來航太業務增長需求,豐達科去年則投近13億元取得平鎮7400多坪的土地,6600多坪的廠房,惟該廠房仍在整頓,且後續還需進行相關場地評估,短期還不會看到貢獻。