盛餘Q2營運估為谷底,惟外銷短期有不確定性

烤漆鋼板應用實績(截自盛餘網站)

盛餘(2029)受報價下滑影響,法人推估,Q2獲利恐較Q1大幅衰退,而Q3隨著內銷行情逐步回穩,法人認為,盛餘Q3營運有機會較Q2落底回升,不過主要外銷市場美國受貿易擴展法232法案影響,近期接單觀望氣氛濃厚,法人認為,盛餘Q3稼動率恐仍僅與Q2相當,短期營運仍有不確定性。

盛餘為國內單軋廠獲利績優生,也是國內第三大的鍍鋼板廠,台灣廠鍍鋅產線年產能約50萬噸,烤漆產線則約21萬噸,產品主要應用於建築材料,其他則包括家電、家具、電腦機殼、汽車零件等。盛餘目前內銷營收比重約6成,外銷4成,美國為公司最主要的外銷市場。

盛餘Q1受惠於內銷報價大幅上揚挹注,Q1毛利率達18.61%,較去年同期的15.87%大增,加上轉投資虧損收斂,Q1 EPS達到1.17元,創下2008年Q4以來高點,不過Q2隨著鋼價行情下挫,盛餘內外銷接單都出現遲滯的現象,Q2稼動率也降到9成以下。

盛餘Q2合併營收為31.1億元,季減16%;法人推估,盛餘Q2在稼動率下滑,且銷量與報價都較Q1收斂的情況下,Q2獲利恐較Q1大幅衰退,法人認為,盛餘Q2營運有可能為今年低點。

觀看Q3營運表現,受惠於大陸鋼價行情反彈挹注,盛餘近期內銷報價已見回穩,法人認為,盛餘內銷接單也可望較Q2改善,不過在外銷部分,公司看法則仍較為謹慎,這主要係因美國總統川普擬採用貿易擴展法第232條,對國外進口鋼品進行特別調查,若是發現有危害國家安全的情事,則可施以緊急貿易制裁。

法人指出,由於該條款並不需要美國舉證外國企業競爭侵害本國產業,便能限制進口,自1995年WTO成立以來,美國並未真正實施過該條款,而美國商務部在今年4月份啟動對外國進口鋼鐵產品是否損害美國國家安全調查後,按照正常程序,將在270天內向總統提交鋼鐵進口對國家安全影響的報告,若確定鋼鐵進口威脅國家安全,總統可於90天內決定是否動用232條款。

法人表示,按照程序來估算,關於232條款是否實施一事,最晚要到明年上半年才會揭曉,不過嚇阻的效果已經出現,盛餘Q3美國客戶下單已出現觀望效應,而也由於外銷接單較為不順,盛餘Q3稼動率估也與Q2相當,稼動率還是未能回到滿載的狀態。

法人認為,盛餘今年營運低點應可望落在Q2,而Q3隨著內銷市場回溫,營運有機會較Q2改善,而Q4若中鋼(2002)調漲內銷報價,盛餘則有機會跟漲,內銷表現相對穩定,不過外銷則受美國232條款影響,短期仍有不確定性。