利基應用帶動,佰鴻Q2回升/Q3續加溫

LED封裝廠佰鴻(3031)今年6月營收跳升至近10個月新高,主要動能在於利基照明燈條、紅外線等等產品出貨成長帶動。整體第二季營收季增16.8%、但仍年減近9%,則係因今年路燈工程業務減少所致。預期第三季表現將再優於上季,但在路燈貢獻縮水下,與去年同期相較可能增長不易。

公司預期,下半年主要動能在於利基應用產品,包含紅外線、照明等等,主要應用包括安控設備、穿戴式裝置、掃地機器人、虛擬實境、機艙照明、車用照明、情境照明、植物照明等等。

推估今年下半年營收有機會較上半年增長兩位數幅度,整體上下半年營收比例可能是45比55,因產品組合較佳,獲利上下半年比例可能是4比6。

至於路燈標案/公共工程目前係以台灣市場為主,但因台灣路燈標案今年原本就比去年減少許多,加上競爭者增加、產品價格不理想,佰鴻今年在路燈標案的投入力道可能降低,整體路燈業務貢獻亦將萎縮。

佰鴻2016年營收21.68億元、年增約6%,每股盈餘0.9元、創下近5年新高,每股配發0.8元現金股利,7/17除息。主要係因產品組合與客戶結構調整、毛利率大幅回升到19.48%、為2008年以來近9年波段新高。

2017年第一季營收4.57億元、季減11%、年減3%,但毛利率21.8%、年減1個百分點、維持2成以上之穩定水位,加上費用改善,營業利益提升至2600萬元、年增25倍,稅後淨利2800萬元、每股盈餘0.15元、年增近2倍。

繼4、5月降溫,6月營收回升至2.04億元、月增達35.66%、年減11.72%,創下近10個月新高,整體第二季營收5.34億元、季增16.83%、年減8.99%。累計上半年營收約9.91億元、年減6.17%。