零件轉順,中磊近月加溫、Q3營收挑戰次高

零件轉順,中磊近月加溫、Q3營收挑戰次高
零件轉順,中磊近月加溫、Q3營收挑戰次高

中磊(5388)第2季營收季增11.7%,優於原預期高個位數百分比;記憶體等電子零組件供貨回穩後,中磊6月營收已見回升、7月營運將具旺季效應。展望2017年第3季,單季營收季成長雙位數,在毛利率穩定且費用控制下,法人預期,單季每股獲利可望再創今年的新高峰。

零件轉順,中磊近月加溫、Q3營收挑戰次高

就中磊2017年全年營運,今年以逐季向上為目標。接單動力是來自無線寬頻需求、歐洲IAD產品持續出貨,以及中國大陸光纖產品需求提升。

(一)中磊第2季營收季增11.7%,6月業績正逐步升溫:

中磊上季曾透露記憶體供貨緊俏,造成第2季營收成長遲緩。其中,自結6月營收月增6.7%至32.3億元,單月營收已逐步升溫。主要是零組件供貨情況已逐漸恢復正常。

整體第2季營收92.99億元、季增率為11.7%,優於原本預期的高個位數百分比季成長。

不過,因為近半年零組件報價上揚,網通業者今年毛利率稍具壓力。就中磊而言,因第1季毛利率已反映零件漲價、單季毛利率已降至13.08%,第2季毛利率有機會持穩或小升。

(二)零組件供貨量足,中磊Q3可望進入旺季:

中磊2017年接單動力,來自無線寬頻需求、歐洲IAD產品持續出貨,以及中國大陸光纖產品需求提升。

之前因缺料問題,讓1~4月營收拉升速度未如預期,而進入第3季,零件供料問題初步解決,而且進入傳統需求旺季,法人預估,第3季單季營收將季增超過11%,有機會挑戰單季營收次高;毛利率持穩、且控制費用後,獲利預估季成長。

(三)下半年再推新產品,含語音助理、低功耗無線產品:

下半年有3類新產品發酵,分別是LPWAN低功耗廣域網路)產品。第2是雲端為基礎的AI語音助理。據悉,語音助理背後雲端平台,除了客戶自己的平台,中磊也有相關第三方合作夥伴能提供解決方案。

語音助理的硬體方面,包含了麥克風陣列、揚聲器陣列等系統整合設計。中磊不僅提供硬體製造,也能提供所需的韌體與平台整合服務。

第3類還有AI-Camera,可執行智慧臉孔辨識的監控攝影機,以及各種物聯網設備。

另外,針對不同電信業者,下半年亦有不同的頻段的小型基地台產品。