零件漲影響毛利,百一控制費用、拚本業穩定

零件漲影響毛利,百一控制費用、拚本業穩定
零件漲影響毛利,百一控制費用、拚本業穩定

百一(6152)透過大陸工廠整合,降低成本讓毛利率逐步提升,同時今(2017)第1季單季營業費用亦已低於1億元,連續三季維持本業獲利。百一評估,第2季零組件漲價、工廠薪資提高,可能會影響第2季毛利率表現,將持續控制成本與費用,力拚本業穩定。展望2017年第3季,接單展望尚佳,就看零組件供貨能否在7月下旬轉為順暢。

零件漲影響毛利,百一控制費用、拚本業穩定

百一電子產品包含STB(機上盒)、LNB(低雜訊降頻器)、各類網通設備等。在營業成本結構中,衛星通訊IC以及記憶體、電子零組件採購成本占最大宗,其次,則是大陸工廠一線員工薪資。因此,除非是客戶自行採購零組件的部份,近半年多來記憶體漲價後、一旦低價庫存比例降下來,對百一毛利率將影響。

(一) 百一Q2營收季增17.6%優於預期;毛利率則視零組件與工資調整影響:

百一自結第2季營收季增17.6%至22.38億元,主要是STB與LNB接單佳,略優於預期。

該公司今年首季毛利率回升,但法人初估,第2季以及3季初毛利率,可能受到記憶體漲價以及大陸工資調整影響,近月毛利率走勢尚不明朗。

百一則認為,公司不以衝刺營收為主,主要以優化毛利率結構,與守住淨利率為目標。

百一2017年第1季毛利率14.13%,是近14個季度高峰,單季營益率則為0.33%。法人預期,第2季毛利率不排除略低,而營益率則視該季營業費用管控的表現而定。

(二)百一Q3接單能見度佳,估零組件供貨則為變數:

展望第3季,百一評估,就接單情況,2017年下半年仍是產業旺季,但實際出貨則視零組件供貨穩定度。

由於接單能見度尚佳,只有零組件供貨、匯率上較難預測;百一對營運掌握度最高的,就是在自身成本、費用的管控。

百一2016年已將大陸深圳廠與東莞大朗廠作整合;產線集中至東莞廠,省下不少營業成本、提高毛利率。同時,也降低一定行銷費用;目前單季營業費用已降至9,000萬元以下,有利於本業營益率維持在正數。

因LNB產業競爭激烈,百一近幾年接單客戶力求分散;因此,應收帳款幣別有台幣、美元、人民幣。付款方面則以美元為主、也有人民幣付款,這也是百一2017第1季沒有大筆匯兌損失主因。

(三)百一衛星產品比例再降,網通設備占比逾2成:

在2010~2013年公司營收高峰時,衛星產品(STB加上LNB)占百一營收比重超過9成,網通與其他頭端產品合計不超過1成。2014~2015年營運下滑後,近兩年百一產品結構有了改變。

2017年上半年,STB(包含IP-STB)占營收比重約50%,LNB占營收比重約17~20%,網通產品(含IP-Phone)占20~22%,頭端產品與其他占6%~8%。網通設備比例大幅上升。

百一STB在歐洲以Satellite衛星Cable有線、IP寬頻網路機種都有,Terrestrial(地面數位廣播)機種則沒有數年前需求來得熱烈。

目前客戶需求較活躍機款,以Satellite與IP為主,以及混合型(Hybrid)機種。

經過這四、五年來歐洲、南美與北美政策推動,不含鎖碼HD畫質STB機種已經普及化。業界一般HD機種FOB出廠價單機從七、八年前的80~100美元,降至目前20~30美元。

百一表示,HD STB這幾年的拉貨量不見得下來,但平均價格確實有下滑。初估一年STB出貨量(含IP-STB代工)接近有700、800萬台。

百一在五年前擴大在網通事業投資後,在LTE CPE設備上已有主流的Cat 6規格機種,並藉由系統商出貨至新興市場。

百一透過近年與客戶接單網通產品,累積4G技術的know how與經驗,正開發客戶群,未來擬於新興市場將持續擴大在地LTE接單。