台半Q2營收季增1.6%,待Q3上旬恢復動能

台半Q2營收季增1.6%,待Q3上旬恢復動能
台半Q2營收季增1.6%,待Q3上旬恢復動能

台半(5425)今(2017)年第2季營收季增率1.6%至21.65億元,稍低於之前法人預期的季增5%;主要是5月份部份接單遞延,且併入合併營收的6月份子公司鼎翰(3611)單月業績稍低。展望2017年下半年,待車用、工控市場接單是否在7~8月份恢復動能;法人預期,若是7月與8月營收都回到7.5億元到接近3月份營收水準,下半年兩季平均營收,可望挑戰23億元。

台半Q2營收季增1.6%,待Q3上旬恢復動能

經過多年耕耘,台半在2016年的車用工控類營收合計貢獻度已超過4成。其中,去年車用營收年增35%,工控營收年成長則超過100%,帶動台半母公司(不含鼎翰)毛利率,從2015年的28.2%,提升至2016年的30.3%。而就業績而言,車用市場持續開發新客戶,也不是很容易的事情,主要是汽車市場的認證得花時間。因此,外界關注台半未來在新客戶的成長力道。

(一) 台半擬增加車用市場客戶,二極體毛利率呈緩升格局:

台半下游市場比例方面,車用加上工控比重在2016年已達43%,初估2017年兩者合計產品營收比重可達45%~50%。

而2018年則以增加新的車用客戶為重心,預料對台半母公司的毛利率,仍維持逐年向上格局。

(二) 台半定7月17日除息交易;7月與8月營收是Q3業績觀察點:

台半董事會已通過,將於7月17日進行除息交易。台半今年度配發現金股利2.5元。以今日台半股價平盤價計算,殖利率將近6%。

法人指出,第2季中下旬的接單稍緩,就看第3季營收是否能恢復動力;7月至8月合併營收表現,將是下半年單季營收回到約23億元以上水準的觀察點。

子公司鼎翰已於2016年初完成併購Printronix工業用條碼印表機部門,初期營業費用認列提升,預計2017年下半年仍可帶動合併業績成長。以產業淡旺季而定,法人評估,鼎翰2017年營收有提升空間。