瑞傳旗下部門有「錢」景,振樺電擬結盟併購?

瑞傳旗下部門有「錢」景,振樺電擬結盟併購?
瑞傳旗下部門有「錢」景,振樺電擬結盟併購?

振樺電(8114)與瑞傳(6105)今(14)日同步停止交易,讓市場議論雙方不排除宣示併購、結盟。瑞傳2016年上半年就曾傳出尋求外界整併的意圖,而振樺電去年8月份也曾斥資1.05億美元(8成資金來自借款)併購美國自助服務設備廠KIOSK,雖不排除今年再籌資併購整個瑞傳,但振樺電相中瑞傳旗下多個事業部門,或是個別子公司的可能性較高。

瑞傳旗下部門有「錢」景,振樺電擬結盟併購?

瑞傳過去將轉投資、子公司分割出售例子屢見不鮮;曾將樺漢(6414)轉賣給鴻海(2317)集團,也出售過瑞祺電(6416)股權。瑞傳旗下部門與子公司涉足市場,包含博弈、軍工、醫療、潔淨能源、機器人、IoT物聯網等。到底瑞傳會把哪一個部門出售或作結盟,還是把整個瑞傳集團「綑綁出售」予振樺電,待今日下午重大訊息說明會就能揭曉。

(一)瑞傳旗下部門跨足博弈、軍工、機器人、醫療、物聯網、射頻技術等:

瑞傳集團各部門與市場,詳見文末表格。

瑞傳本身有嵌入主機板、工業化模組電腦、客製化服務。目前整個集團除了已降低了瑞祺電的持股比例之外,主要有6個事業體或是子公司,分別在瑞利軍工(軍規產品)、瑞豐彩富(博弈)、瑞精工機器人(機器手臂應用)、IoT物聯網服務(小型化硬體設計)、潔淨事業(智慧電表與雲端服務)、瑞仁生醫(醫療應用)等。

對於振樺電來說,瑞傳的博弈子公司的硬體設計產品,跟該公司的POS關聯性最高。因此,若是要追求併購綜效,振樺電併購瑞豐彩富的效益將是最小。加上,振樺電已併購了美國KIOSK公司,在美國與全球POS/Kiosk自助服務設備還有努力空間,除了是產能考量,應該不用急於再擴增競爭激烈的博弈市場。

(二) 振樺電還缺什麼事業體,還是要尋求什麼突破:

振樺電強項在於POSKiosk,應用在零售、餐飲、物流還有戶外電子看板的開發上。

瑞傳手上振樺電沒有的,分別是軍工、機器人與機器手臂,醫療、IoT與雲端架構、潔淨科技的無線技術等。另外,瑞傳也投資射頻無線模組廠群登科技18.8%的股權。這幾項,都是振樺電可以考慮的。

若是考量擴增應用面,醫療、機器人都是能投資的標的。而群登與IoT事業則是可以投資的技術。

振樺電銷售地區分布,以亞洲(含台灣)、東南亞、歐洲為主,透過併購美國KIOSK公司,在美國的版圖也大致完成。若是考量到中國、歐洲日本、還有美國市場持續擴張,找上瑞傳也有加分效果。

瑞傳2015~2016年海外市場最旺地區,分別是美國、歐洲、日本等3地。

瑞傳美國子公司2015年營收7,700萬美元,2016年約8,000~9,000萬美元。日本子公司2015年營收15億日幣,2016年約持平。歐洲子公司2015年營收1,100萬歐元,2016年大約是微降至持平。

(三) 振樺電股價高、籌資能力佳;瑞傳與之結盟有利事業擴張:

近兩年IPC工業電腦廠籌資活動,以樺漢科技最為順利,為了順利整併KontronS&T,樺漢2016年再了辦理公司債來募資。樺漢在募資上優勢,就是公司股價高,相形下來籌資成本低。

振樺電也屬於高價位的IPC廠,股價多在160~200元區間,其募資能力也優於其他IPC同業。瑞傳經營團隊,若是想讓公司持續尋找更有力的靠山,透過換股將整個公司併給振樺電,可加速資金上的取得,有利於事業擴張。

振樺電2017年第1季每股淨值35.51元,瑞傳同期的每股淨值為38.55元。2016年年底至2017年年初,因匯率影響,瑞傳已連續虧損兩季度,而振樺電每一季每股稅後獲利約2~4元。

振樺電6月底股本為7.38億元,瑞傳則為10.72億元。

◎瑞傳(Portwell)科技集團架構:

子公司

產品與服務提供

瑞利軍工

軍規、工控車載通訊工業電腦

瑞豐彩富

硬、韌、軟體與博弈法規,已有國際重要結盟對象

瑞精工

結合先進機器人聯盟(ARA),以創新商業模式掌握關鍵產業價值

IoT事業群

軟體彈性與硬體小型化優勢,產品擬橫跨衣、食、住、行、育、樂

潔淨事業群

共享經濟、LoRa智慧電表管理與雲端服務為三主軸

瑞仁生醫

產品策略是健康期預防、發病期有效醫療、照護期人性關懷