明泰Q2不夠強;Q3由交換器、寬頻帶動成長

明泰Q2不夠強;Q3由交換器、寬頻帶動成長
明泰Q2不夠強;Q3由交換器、寬頻帶動成長

明泰(3380)今(2017)年第2季營收50.92億元、季增8.9%、但年減20.8%;其中,6月單月營收18.9億元,較去年同月年減23.7%。第2季營收受到Flash關鍵零組件缺料影響,6月份雲端市場網路交換器交貨量稍有延遲;若能順利於第3季出貨予客戶,第3季營收有機會持續朝季度60億元目標邁進。

明泰Q2不夠強;Q3由交換器、寬頻帶動成長

明泰2016、2017年的淡旺季,可望呈現相反格局。該公司2016年最旺一季,是該年度第2季營收64.3億元 ;2016年營收旺季落在該年度上半年,下半年業績則走軟。而2017年淡旺季情況則可望反過來;在企業品牌客戶、雲端市場在100G Switch機種需求上升,以及寬頻新產品接單成長,明泰今年第4季單季營收可望挑戰60億元。

(一) 明泰Q2交換器、寬頻產品季成長,毛利率則視零組件漲價影響:

明泰第2季營收較首季成長,其中,Switch網路交換器、無線寬頻產品線在第2季皆季成長。至於數位多媒體部份,IP-Cam大約呈現季持平,其他如STB(機上盒)產品則單季下滑。

記憶體零組件報價在第2季走揚,明泰毛利率會受到零組件漲價干擾;法人預期,明泰第2毛利率不易高於首季毛利率17%。惟產品組合仍以網路交換器為主、交換器占單季營收仍約6成,毛利率變動幅度應不致於過大。

(二) 明泰下半年逐季成長,寬頻設備看4G/LTE、4.5G與VDSL升級需求:

展望2017年下半年,明泰營收可望逐季成長,第4季仍以高於第3季為目標。下半年除了網路交換器穩定成長外,主要接單來自於寬頻網路設備接單,新產品包含了4G/LTE、4.5G,VDSL連網設備升級的訂單為主。

據悉,LTE/4.5G主要來自Cat 6規格訂單;除了透過SI系統商增加接單來源,明泰亦直接對電信客戶直供LTE產品。

對於明泰來說,LTE/4.5G不僅有已開發國家客戶,還有來自新興市場訂單。

此外,在VDSL部份,來自歐洲等地區的VDSL2以及G.fast新產品線,會是下半年在寬頻設備營收動力。

就獲利而言,2017年可望較2016年進步的,還有毛利率的改善。儘管今年前7月份新台幣兌換美元匯率不利於出口業者;但是,藉由新產品利潤提升,以及控制成本與費用,明泰2017年毛利率、營益率將以高於2016年為目標。