環宇Q2有公司債評價損失;下半年本業估成長

環宇Q2有公司債評價損失;下半年本業估成長
環宇Q2有公司債評價損失;下半年本業估成長

環宇-KY(4991)今(2017)年第2季股價回升、可轉換公司債金融資產評價將出現虧損;因業外評價損失拖累,法人預期,單季EPS將低於首季水準。就本業而言,環宇第2季營收季成長11%,在光纖通訊KGD與Opto Foundry營收占比仍超過6成,毛利率也大致在4、5成水準,就看財報公布時業外損益的影響。而展望2017年第3季,環宇初估RF與光通訊接單有所成長,業績展望則等8月4日的法人說明會。

環宇Q2有公司債評價損失;下半年本業估成長

環宇在2016年完成與大陸廠三安光電的合作,其效益可能在2017年第4季至2018年逐步產生綜效;環宇、三安合資公司將負責北美市場,其餘地區則由三安主導。環宇未來有技術服務費(NRE)權利金收入(Royalty),環宇亦認列持股49%合資公司的業外投資收入。雙方技術正在執行可靠性測試,若進展順利,可望在今年7月、8月完成,就展開接單,合作效益約等到今年底至2018年。

(一)環宇Q2可轉債金融資產評價虧損,拖累EPS低於首季:

環宇的可轉換公司債,包含了轉換權、賣回權、贖回權等,其中,影響資產評價最大的是轉換權。轉換權的估算,是看前一季股價漲跌與否。若是股價跌價,公司債若沒有投資人轉換,就等同「轉換權價值很低」,即「金融負債很低」,業外就有利益。

相反,若是股價上漲,CB很多人轉換,就是「轉換權高」就等於「負債很高」,業外會出現損失。

由於2017年環宇4月1日至6月30日期間,股價漲幅31.7%;環宇一KY與環宇二KY公司債都有投資人轉換,轉換權高。法人初估,環宇單季業外金融資產評價將出現虧損,會影響到第2季單季獲利表現。

(二)環宇初估,2017年營收逐季成長:

就外在產業環境來看,2016年上半年光纖通訊需求佳,以致墊高2016年上半年營收基期,累計2017年上半年營收年減8%(若以功能貨幣「美元」計算,則年減為1.6%)。

環宇初步預期,今年下半年光通訊的Opto Foundry與KGD光纖客戶庫存水位,已處相對低水準。預計下半年需求可望回升,帶動今年下半年單季本業逐步成長,業績逐季成長。

第3季營收與接單展望,將在8月4日的線上法人說明會上公布。

(三)氮化鎵RF產品開發中,若順利可於今年底小量產:

在新產品方面,環宇去年已著手開發的氮化鎵RF產品,有機會在下半年見到初步成果。

環宇指出,氮化鎵技術難度高於砷化鎵,正與客戶合作開發;氮化鎵用在基礎設施,用在無線通訊的電信市場;氮化鎵材料耐高壓,產品頻率比較高。

今年下半年是否量產氮化鎵,要看客戶對產品的滿意度而定。而氮化鎵是從2016年下半年開始投入開發,若順利,今年底應有部份產品作小量產。