美律Q2毛利率降、惟法人估EPS季增且Q3轉旺

美律Q2毛利率降、惟法人估EPS季增且Q3轉旺
美律Q2毛利率降、惟法人估EPS季增且Q3轉旺

美律(2439)公布2017年第2季營收季增19%至53.7億元,符合月前法人說明會上的預期,惟人民幣升值造成薪資與採購成本上揚,單季毛利率將較第1季略降;受惠匯兌虧損干擾減少,法人初估其EPS可望高於首季。展望2017年下半年,美律指出,將進入揚聲器產品拉貨旺季,營收可望成長。

美律Q2毛利率降、惟法人估EPS季增且Q3轉旺

美律持股49%的大陸蘇州美特廠,是美律集團揚聲器製造主力廠。在2016年第2季之前,大部份揚聲器是台灣美律接單、大陸蘇州美特生產。因為跟大陸連接器與線材立訊集團合作的投資架構改變,直到2017年1月1日,揚聲器改為由蘇州美特接單,美律財報將認列蘇州美特的損益。據美律指出,蘇州美特上半年投入研發新品階段,難以獲利;而下半年、尤其在第4季時,該廠開始大量出貨產品,蘇州美特就轉為明顯獲利。

(一)人民幣升值促成本上升,美律Q2毛利率稍降:

美律第2季毛利率,受到人民幣升值影響,讓一線員工的薪資成本、採購成本上升,因此初估毛利率表現會較首季下滑,但是法人初估,幅度應不大。

另外,美律的現金股利配發率達86%,未分配盈餘課稅的影響性不大,初估營所稅稅率約20%~21%。

(二)下半年為揚聲器需求旺季,法人估美律Q3營收成長:

美律2017年下半年成長動力,受惠於iPhone供貨占比的增加,另外,來自藍牙無線耳機需求亦強勁。同時,來自於娛樂性產品今年持續成長。

美律定於7月下旬舉行法人說明會,屆時對於第3季業績輪廓有更清楚的描述。

另外,在揚聲器智慧語音助理的產業動態方面,蘋果新推出的HomePod娛樂連網設備,其揚聲器由大陸廠廣州國光供貨,收音麥克風則是歌爾聲學的產品。據悉,美律此次不是HomePod的供貨業者。