全新看好Q3手機旺季,下半年規劃添購設備

全新看好Q3手機旺季,下半年規劃添購設備
全新看好Q3手機旺季,下半年規劃添購設備

全新光電(2455)已公布2017年第2季營收季增14.2%至5.63億元,符合預期。產能利用率有提升、但光通訊業績比重下滑,法人尚不確定毛利率走向,暫估第2季毛利率變動不大。展望下半年,全新已送樣二次磊晶產品、等待客戶認證中,並初估進入消費電子旺季,應可望帶動下半年營收成長。另外,為了布局2018年的3D感測市場,也規劃在2017年年底引進2台MOCVD機台、加速在VCSEL磊晶開發。

全新看好Q3手機旺季,下半年規劃添購設備

全新下游應用領域,分為無線通訊(以手機為主),無線通訊在2016年至2017年上半年約占營收比重8成以上,而光通訊則占營收比重約15~19%之間。全新光通訊產品,包含了舊有產品線的接收端(PIN),以及2016年年底開發的發射端(LD)產品。

(一)全新Q2營收季成長14%,法人估獲利應優於首季:

全新公布6月營收約1.88億元,第2季營收5.63億元,季增率14.2%、符合預期。由於產能利用率升高,但光通訊營收比重則下滑,法人預估,單季毛利率應該跟前一季相差不大。

同時,2016年下半年己投入LD發射端產品、已提列不少研發費用;2017年上半年單季營業費用仍可望控制在6千萬元以內。若季度整體營業費用超過6千萬元,則應是研發費用變動。

法人以單季營業費用不超過6千萬元,17%稅率以及沒有業外匯損影響初估,單季EPS逾0.6元,近0.63元上下,有機會優於首季。

(二)全新初估Q3業績隨消費旺季而成長,並引進新機台設備:

全新以2014~2016年營運歷史軌跡評估,2017年下半年受惠多款智慧手機上市,應會帶動公司營收成長;全新指出,還無法確知第3季營收成長幅度,但應可望呈現季成長。

另外,為布局2018年光纖通訊應用與VCSEL(垂直共振腔雷射二極體)磊晶需求,公司規劃在2017年年底前引進2台MOCVD(金屬有機化合物氣相沉積)機台。據悉,一部MOCVD磊晶設備報價新台幣6千多萬元,將用於光通訊相關與VCSEL產品製造研發上。

(三)全新2017年下半年先拚認證LD二次磊晶產品,VCSEL效益尚待評估:

全新來自手機無線通訊領域營收比重超過8成,而近年規劃則是拉升光通訊的營收比重。光通訊占全新營收比重變化,2017年第1季比例約18.88%,第2季比例則約15.94%。

全新過去在光通訊以接收端(PIN)為主,而從2016年11月份才推出發射端(LD)產品。

在LD產品方面,全新2016年年底先產出了一般磊晶F-P產品。而二次磊晶DFB產品尚待客戶完成3千小時認證程序;就看下半年二次磊晶是否能認證通過、並帶來貢獻。

另外,在3D感測產品方面,全新今年持續開發VCESL新品,惟挹注業績時間點則看客戶認證進度;全新內部評估,VCSEL在2017年成長的機率不大,2018年才可望見到具體貢獻。

法人評估,2017年下半年若LD二次磊晶產品認證有進展,或是外在光通訊需求回升,全新光通訊營收比例才可望回到20%,並帶動毛利率水準再成長。現階段影響下半年毛利率主要因素,仍以手機PA需求為主。