石化鐵道平板遞延,融程電Q2營收稍低於預期

石化鐵道平板遞延,融程電Q2營收稍低於預期
石化鐵道平板遞延,融程電Q2營收稍低於預期

融程電(3416)今(5)日盤前尚未公告2017年6月營收;法人預期,6月營收應在1億餘元水準,主要是美國鐵道平板訂單、歐洲石化並未如期在第2季拉貨、訂單將向後遞延。法人指出,融程電2017年前三季營收應是逐季成長,惟在鐵道平板拉貨遞延後,第2季營收應該低於首季水準或是季持平;至於該接單何時回籠,則未能確定。

石化鐵道平板遞延,融程電Q2營收稍低於預期

融程電第3季新接單來源原本只有車檢平板。現在鐵道平板出貨時間點,由第2季向後遞延。因此,第3季營收來源,除了既有一般IPC訂單與車檢平板專案外,應該會再新增鐵道平板訂單。不過,鐵道平板業績何時發酵,尚是未知數。

(一)融程電2017年3大專案,來自鐵道、防爆、車檢:

融程電正常接單是強固型平板,以及強固耐摔的手持裝置。而專案與特定規格客戶要是有新訂單,就會刺激營業額成長。

2017年專案與特用規格接單,就以美國鐵道平板專案,歐洲石化防爆、以及等3大領域訂單。

按原定出貨時程,融程電鐵道平板應在今年第2季中下旬發酵,但已向後遞延。至於防爆、車檢用工規平板拉貨時程,仍維持在2017年下半年。

(二)融程電鐵道、石化平板接單遞延,Q2營收將季持平或微減:

由於鐵道平板接單遞延,法人初估,融程電第2季營收3.38、3.5億元上下,約與首季季持平或微幅下滑。

融程電2017年下半年主力訂單,還有歐洲車廠車檢平板。據悉,車檢平板拉貨時間點考慮因素,分別是是汽車客戶新廠完成時間;新車裝配生產線的導入時間點;淘汰舊生產線速度。因此,要等待汽車客戶有明確的產線汰舊換新通知,才能進一步確定車檢平板拉貨。

法人評估,鐵道與石化平板在第2季認證時間拖延而影響到出貨時程;若是鐵道平板第3季可以正常出貨,且有車檢平板的接單,融程電第3季營收將可望優於第2季。

另外,由於IPC相關業者可能參與了融程電的私募,或許也是融程電與下游客戶接單時程變動,也跟要引進新股東、帶進新產線或是製造端合作方案有關,外界仍看好融程電在2018年爭取新客戶與擴增市場的效益。