正文Q2獲利走低,Q3 AI與4G連網接單帶動回升

正文Q2獲利走低,Q3 AI與4G連網接單帶動回升
正文Q2獲利走低,Q3 AI與4G連網接單帶動回升

正文(4906)今(2017)年第2季沒有NRE設計費收入、預估毛利率將恢復常態的15%左右、16%以下的常態水準,加上6月營收成長力道不明顯,法人預估單季每股獲利低於首季。展望2017下半年,既有的STB等整合型網通設備出貨不再下降,4G連網設備以及提供雲端平台的AI語音助理接單提升,第3季營收可望脫離第2季谷底。LoRa等低功耗、長距離的物聯網模組,亦有機會帶來小部份貢獻。

正文Q2獲利走低,Q3 AI與4G連網接單帶動回升

2017年不同型態的網通設備,有不同的成長幅度。據資策會MIC表示,關於2017年寬頻CPE產品產值,因歐美市場在2016下半年逐漸測試及導入新規格,與新興市場升級中高階產品需求提升影響致呈現成長。預計2017隨著G.Fast與DOCSIS 3.1需求逐漸浮現,將帶動相關產品出貨提升,但就看匯率影響,預估整體台灣寬頻CPE產品年產值將衰退4.7%。

對正文來說,2017年上半年G.Fast在歐洲、台灣市場出貨時程遞延,下半年貢獻度要等到第3季初才能逐步明朗。

(一)正文Q2沒有NRE收入,單季毛利率應低於首季:

正文第1季各產品營收比重,整合型網通設備(含STB)占營收45%~50%,LTE等電信設備約20%~25%,Retail市場(AP Router)占15%~20%,WiFi Client端占10%~15%,雲端平台占5~10%。

正文2017年第1季匯兌損失1.02億元,但轉投資聯茂(6213)金融資產評價利益達1.07億元,業外還有小賺。

展望第2季,因本季沒有第1季的NRE(委託設計費)收入,初估第2季毛利率將低於首季的16.4%。

在記憶體零組件報價仍高、客戶季底拉貨意願沒有很強烈下,正文亦初估6月營收月成長不會很明顯。

(二)衝刺智慧語音平台、4G設備接單,正文下半年營收將好轉:

正文第3季動力來自新產品,有AI人工智慧語音助理、4G Router設備,以及整合型網路設備逐步回升;同時,零組件缺料亦會緩和,第3季營收挑戰40億元以上水準。至於第4季配合STB訂單緩步回升,下半年營收可望逐季成長。

AI運算的智慧語音助理設備,是由客戶自己提供軟體內容,而正文的接單業務則提供雲端平台,即公司去年就提出的software foundry(軟體代工)概念。

受惠於新產品比例提升,例如正文提供了語音助理後台的雲端平台架構給客戶,以及利潤較好的LTE設備,初估第3季毛利率應會回到15.5%~16.4%區間。

(三)正文精簡組織,費用降低亦有利於獲利提升:

正文在2011、2012年時年營收曾達260、280億元的高峰,同期毛利率約9.3%與12.9%水準。在考量接單營收與利潤的平衡,以研發為主的經營層把利潤列為成長重點,持續導入軟體、雲端、開發低功耗LoRa物聯網產品等,透過最基本的產品結構優化,來逐年改善毛利率;正文2016年財報毛利率為15.75%。

除了改善毛利率,在減少量大型網通設備接單之後,人力資源配置也可以減少。正文全球員工由2011~2012年時的6,000多人,降為目前的3,800人,減少部份主要是生產線上第一線員工,以降低費用支出。

法人預估,在2107年營所稅稅率約20%、年營收年增約15%的假設條件不變;若2017年全年毛利率維持跟2016年的15.75%相當,而費用率若降到10.8%以下,每股稅後盈餘(EPS)可以多擠出約1元的空間。