安勤Q3才見明顯接單;今年全年稅率亦升高

安勤Q3才見明顯接單;今年全年稅率亦升高
安勤Q3才見明顯接單;今年全年稅率亦升高

安勤科技(3479)今(2017)年上半年沒有量大型的ODM訂單到位,第2季營收成長幅度不高,單季營收季成長約個位數百分比。預估2017年下半年才有日本美國的新訂單浮現,安勤下半年營運將顯著增加。另外,安勤為提列轉投資子公司的未分配盈餘遞延所得稅負債,2017年第1季稅率已升高突破4成,預計第2季稅率也明顯高於去年同期。

安勤Q3才見明顯接單;今年全年稅率亦升高

安勤經營自有品牌 Avalue。2017年第1季財報表現中,除了業外匯兌損失,稅率升高、毛利率降低,是影響該季獲利的主因。安勤美國子公司連續獲利多年,但未先提列遞延所得稅負債,預計2017年開始增提該稅賦後會推升稅率,初估今年第2季稅率可能不低於首季。同時,美元匯率仍趨貶、產品組合少見ODM產品,法人預計安勤第2季毛利率在23%~24%之間。

(一)安勤Q2成長不多,上半年營收年衰退:

安勤上周五公告5月營收月增17.7%至4.07億元。法人預期,整體第2季營收應是季持平至小幅季成長。而產品組合與匯率影響,第2季毛利率不易出現季成長。

同時,第2季營運績效一般,也將不會提列員工分紅獎金,營業費用金額大約季持平。在費用率稍減、業外匯兌損失減少下,雖然稅率升高,單季EPS應略高於首季。

安勤認為,今年營收努力目標是逐季走揚,其中,第2季營運仍沒有很明朗,還沒有見到量大型訂單的挹注。

(二)日本、美國訂單,安勤下半年營收見好轉:

安勤跟仁寶(2324)去年就已合作開發健身相關應用的IPC產品,後續在選舉用投票機醫療應用領域會展開合作。另外,在POS零售業設備上,安勤與仁寶的技術也具互補之效,未來也有可能研發行動化產品。

安勤初估,2017年下半年營運,會明顯好轉,主要是美國、日本接單已經到位。跟仁寶合作的第2項產品類別也將有效益出現。

安勤今年的獲利情況,除了本業產品毛利率之外,稅務提列也是影響的重要因素。安勤海外轉投資公司未分配盈餘,因為可能會被課稅,已於首季開始預作稅務提列;預計2017年整年度稅率,將明顯高於2016年的稅率水準。