大陸PON光纖黎明前黑暗,觀察3Q是否走出谷底

大陸PON光纖黎明前黑暗,觀察3Q是否走出谷底
大陸PON光纖黎明前黑暗,觀察3Q是否走出谷底

光纖零組件相關業者如聯鈞(3450)、光環(3234)皆已公布5月營收,表現未如預期。聯鈞5月營收月減5.5%,光環月減31%,其中,光環是2010年1月以來的單月新低水準。由於兩家公司間接來自大陸寬頻應用PON市場的比例不算低,這反映大陸系統商5月份仍在消化庫存之中。據關鍵光學元件通路調查,4~5月兩個月平均的大陸系統商訂單量,只有3~4月份的一半。

大陸PON光纖黎明前黑暗,觀察3Q是否走出谷底

目前台系光纖市場應用,可大致區分為以下4項領域:分別是PON寬頻連網應用,以中國大陸市場需求的2.5G速度PON產品為主。而4G骨幹網路應用使用到的FP型(Fabry-Perot)、分佈回饋型(DFB)產品;在雲端資料中心之間的長距離傳輸產品還有EML光纖產品,以及近年需求漸增的單模MPO線。另外,還有消費性電子也開始應用AOC線材。

而台系光纖零組件以及磊晶廠,最終端來自大陸市場業績比重並不相同。個別公司的大陸占比,北美市場占比差異頗大。

(一)大陸系統廠4~5月份清庫存態度未停手:

據光通訊關鍵光學元件通路指出,從2016年10月份開始,大陸在PON的需求仍未明顯回溫,消化庫存動作延續到2017年的5月份。

據通路調查,2017年4、5月份兩個月平均大陸系統商採購關鍵光學元件量,只有前兩個月(3、4月份)平均數的一半,這顯示庫存仍未去化完畢。

據通路指出,本(6)月份就去化完畢的可能性仍不太高。業者將在第3季上旬再來觀察大陸光通訊市場市況。

(二)美國Data Center光纖應用市場則不受影響:

儘管2017年上半年大陸固網光纖接取需求不高,但是,北美Data Center數據資料中心與雲端軟體平台應用強勁,不同於大陸光纖市場市況;同時高解析電視至STB的傳輸線材,以及IDC資料中心所需的AOC(主動式光纖纜線)需求也強勁。

例如聯鈞集團旗下的合鈞科技,以及上詮(3363)等,2017年上半年在主動式光纖纜線、光跳接線業績出現正成長。

(三)台廠已提應對策略,先捱過黎明前的黑暗:

據了解,跟中國大陸市場連動較深的台系光通訊廠商,因應2017年上半年大陸PON光纖需求持續下滑,已經著手精簡人事組織。

據通路調查,精簡範圍不僅是RD研發資源,還包括了生產線的作業員。這顯示,部份廠商5月營收下滑速度超出業者本身預期,遂要降低人事薪資支出,以降低費用。

至於以代工為主的光纖零組件廠,將部份研發資源投入光學感應產品;占光通訊業績大宗PON產業上,目前只能靜待美系、日系客戶訂單回流。

由於5月底大陸PON光纖市場需求不明朗,還不能確定客戶何時才真正清完庫存。光次模組與光纖收發模組廠對6月業績,將先保守看待。

據光通訊領域的關鍵光學元件通路指出,之前盛傳2017年第1季台廠對大陸光通訊客戶落底的說法已被打破。就來自大陸接單金額來看,第2季大陸客戶的營收還會更低;或許第3季才能回升,第2季仍要度過「黎明前的黑暗。」