超豐Q2業績挑戰新高;未來2季獲利年成長趨緩

超豐Q2業績挑戰新高;未來2季獲利年成長趨緩
超豐Q2業績挑戰新高;未來2季獲利年成長趨緩

超豐電子(2441)公布2017年5月營收續創近七年的高峰,6月接單持穩,法人預計第2季營收挑戰季度高峰。2017年消費電子應用封裝接單成長佳 ,可望帶動超豐每一季EPS都逾1元,惟去(2016)年下半年獲利基期墊高下,超豐下半年獲利年增率稍微趨緩。法人指出,營所稅稅率升高,也是獲利年成長放緩主因,2017年EPS可望接近4.3元,是2008年以來的最佳成績。

超豐Q2業績挑戰新高;未來2季獲利年成長趨緩

經過超豐封測後的IC,應用在電腦、網路、通訊、消費性電子產品(包括筆電、平板電腦、功能性手機、穿戴式裝置、智慧家電、機上盒、車用電子、數位相機、遊戲機、物聯網、指紋辨識器等)。在超豐2016年積極分散客戶下,2017年上半年不受智慧型手機市場成長趨緩的影響。

(一)消費電子強過手機應用,超豐Q2營收挑戰新高,Q3可望續旺:

超豐5月營收月增0.3%至9.84億元,是近七年月營收新高。法人預期,第2季營收季增約接近7%至29.4億元上下,挑戰2010年第2季營收歷史高峰紀錄。

付予代理商的佣金在2017年年初減少,是費用率降低因素之一,後續營業費用高低,則看業務達成目標的員工分紅影響程度如何。

在業外方面,第2季中上旬台幣匯率仍強,但已經沒有如第1季強勁漲勢,初估4月加5月匯損金額僅約幾百萬元,本季前兩個月對單季稅前淨利率影響僅約0.5個百分點。

對比封測大廠日月光(2311)、矽品(2325)主攻手機通訊應用領域;消費性電子應用貢獻日月光與矽品2~3成比例。而超豐電子大部份都跟消費電子連動,在今年上半年全球智慧型手機市況慘淡,超豐上半年營收年增率,優於日月光與矽品。

2017年車用電子、大電視、消費終端應用、物聯網等半導體應用需求增加,第3季應進入產業旺季,法人預期,超豐2017年第3季營收仍有機會續創新高。

(二)去年底至今年初持續投資,折舊增,稅率亦升高:

超豐頭份廠已在今年4月、5月份引進晶圓封裝產能並小量試產,部份設備已經開始提列折舊,製造費用亦增加。

超豐評估,2016年11月份開始小量產凸塊產品,去年也召募新增員工;而2017年亦增加CSP晶片尺寸構裝後段backend產品,對今年營業成本與營業費用都有些影響;惟營收也同步成長,影響程度並不大,只要業外匯損不擴大,超豐今年全年稅前淨利率,可望優於2016年表現。

惟要注意的是,稅賦投資抵減已到期,2017年營所稅稅率會升高至16%、17%左右,今年稅後淨利率,尚不確定是否優於2016年。

(三)今年EPS應站穩4元之上,法人估P/B近歷史區間上緣:

超豐董事長蔡篤恭在上周股東常會時表示,超豐2017年沒有淡季。因此,法人預估,超豐第2、3季營收連續創高,其中,第3季營收有機會挑戰30億元。至於第4季營收,通常是營運高峰後的季節性調整。

法人預估,第2、3季營收表現應優於預期,第4季傳統淡季也不會太淡。因2016年下半年獲利基期墊高,2017年下半年獲利年增幅度縮減。法人預估,今年全年EPS可站穩4元以上,可望接近4.3元。

法人指出,超豐第2季因稅率升高,稅後EPS大約與首季相近,本季每股淨值接近27.7元,股價淨值比(P/B)約1.7倍,在股價淨值比歷史區間的上緣。