萬泰科Q2營運暫先蹲,10G轉換潮旺季更加溫

萬泰科副總張程博

首季營運超乎預期影響,網路線材廠萬泰科(6190)本季客戶庫存升高,導致近月採購趨緩,法人估計,本季營收及毛利率可能略低首季,但業外匯損減少,整體獲利仍將維持一定水準。不過,因10G網路佈線即將步入高成長階段,萬泰科在Cat6A掌握亞洲最大製造商及銷美地位確認的地位,仍是主要受惠者,今年營收再拚七年高峰可期。


萬泰科是專業區域網路線材廠,也是同業中少數仍持續投入新世代線材研發為轉向者,歷經了幾年的低檔調整,目前在高階線材(CAT5/6/6A)的生產,已居亞洲最大供應商地位,且在高階網路線最大市場的美國,也是主要大廠委外代工的首選,推估在美國的市占率約有5%左右。

而對萬泰科來說,今年起有個可以期待的題材,亦為10G網路傳輸環境的滲透加溫。根據市場的估計,2015-2020年區域網路每年約以9%的年複合增長,美洲居最大市場,其次為歐洲,而10G因被資料中心、企業雲或自有雲等大量採用,今年起滲透率已有加溫態勢,業界推估目前的終端滲透可能還僅一成左右,未來兩年高速世代轉換可期。
對線材來說,假設使用10G傳輸環境,就得使用CAT6A以上的線材,價差約是CAT6的一倍,且能生產者更有限。萬泰科也預期,目前公司出貨的線材分布中,CAT6是主流,約佔其中五成,其次為CAT5的近四成,CAT6A僅占5-10%,未來的成長可以期待。

但也因市場高度預期10G的轉換,首季萬泰科的營運不僅淡季不淡,還遠超過團隊預期,第二季反先陷入客戶庫存小幅拉升的動態調整,影響營收,法人估計,5月營收將與4月相當,6月也差距不大,第二季營收會較首季小幅衰退,毛利率也因營收規模小降,只是因少了首季的匯兌評價損失,整體獲利預期仍能保持趨近首季的水準。
法人也強調,10G的轉換潮會是未來兩年相關產業的主流,萬泰科具備品質、客戶關係與量產規模的優勢,競爭對手難以取代,會是主要的受惠者,預期第三季起營收季增將重回成長,今年在市場需求與產能同步擴充下,全年營收看增兩成,每股盈餘也會有1.2-1.5元成績,再創七年高峰。