曼哈頓改裝旅館投入營運,下半年營運看回升

曼哈頓-KY(2738)今(2017)年進展開飯店升級計畫,旗下3星級旅館Hotel Menage進行改裝後,於本(6)月改掛為4星級的Four Points,另外,公司欲將經營版圖由美東轉移至觀光客逐年成長的美西,擬出售位於美東的Wyndham Garden Hotel,有機會在今(2017)年第3季完成,預計將有可觀的出售利益挹注,同時,公司也切入飯店管理領域,預計下半年承租經營1間位於美西的旅館;整體來看,法人表示,曼哈頓受到旅館改裝影響,上半年營運表現較為疲弱,預期下半年在Four Points投入營運,以及新增據點加持下,營運表現可望較上半年回升。

曼哈頓酒店集團目前旗下擁有3間飯店,分別加盟知名酒店品牌Wyndham Garden Hotel、IHG Holiday Inn以及Four Points;公司經營模式為收購美國精華地區的旅館,慎選加盟國際知名一線品牌,並經由旅館改裝提升旅館價值、改善經營效率。

曼哈頓去年營收達7.90億元、成長13.77%,由於認列旅館改裝費用,加上2015年出售Hilton Hampton Inn有出售利益挹注、使業外收入基期較高,去年稅後淨利1601.6萬元、下滑88.25%,EPS為0.24元。

曼哈頓今年進展開飯店升級計畫,旗下3星級旅館Hotel Menage進行改裝後,於本(6)月改掛為4星級的Four Points,該旅館房間數維持250間,其位於洛杉磯迪士尼旁邊,觀光客源相當充足,改裝後開幕至今,住房率約9成,預期步入暑假旺季住房率表現有機會持續向上,並預估平均房價可由改裝前的120-150美元成長至150-180美元,挹注後市營運成長表現。

另外,位於美東的Wyndham Garden Hotel,該旅館房間有349間,去年住房率約65-70%,平均房價約100-120美元,去年受到氣候不穩影響(大雪),約達損益兩平,營運表現相較其他兩間旅館較為不穩。由於曼哈頓欲將經營版圖由美東轉移至觀光客逐年成長的美西,因此擬出售Wyndham Garden Hotel,有機會在今年第3季完成,預計將有上千萬元的出售利益挹注。而出售Wyndham Garden Hotel之後,曼哈頓也將運用資金找尋其他旅館收購標的。

同時,曼哈頓為避免營運負擔過重,將切入飯店管理領域,以承租方式取得飯店經營管理權,預計下半年承租經營1間位於美西的旅館。

曼哈頓今年1-4月營收達2.10億元、年減9.02%,法人表示,曼哈頓受到旅館改裝影響,上半年營運表現較為疲弱(第1季處淡季小虧、第2季估小賺),預期下半年在Four Points投入營運,以及新增據點加持下,獲利表現可望較上半年回升。

此外,法人指出,曼哈頓為改善財務結構、提升股東權益報酬率,不排除下半年進行減資。