南僑原料走升Q2旺季獲利有壓;下半年麵團新線投產

南僑(1702)第二季走入冰品餐飲旺季,但法人評估主要原料棕梠油價格仍高於去年同期,南僑獲利能力仍續承壓,法人評估雖在旺季挹注下可有優於前季(2.13億元)表現,但仍恐較去年同期(3.43億元)衰退;而南僑今年持續於各地布局,上海金山新廠已於4月投產,而台灣冷凍麵團已規劃於桃園增設兩條新線,帶動麵團產能增約5成,預計可在下半年投產;海外方面,泰南僑已產能滿載亦將擴廠,日本持續興建中的東京旅館與餐廳,則預計可在明年第一季營運。南僑期望透過多方布局,可在2020年帶動南僑年營收突破200億大關。

油脂大廠南僑在中國高級烘焙用油市場的市佔率為第一名,主要業務有五大類,包括油脂、洗劑、冰品、食品及餐飲,目前營收比重分別是60%、4%、8%、14%及12%。南僑旗下產業中國油脂占比60%、泰南僑營收占比為11%、上海寶萊納占8%、皇家可口占7%,台灣油脂約占比10%。而以獲利來看,兩岸油脂占獲利比重約80%;南僑目前在中國有天津、廣州兩座油脂廠,上海金山一廠則在去年年底完工,今年4月已開始投產。

回顧第一季營運表現,南僑單季營收37.92億元、雖年增仍有約2%,但因部分原料如棕梠油價格持續走升,且新廠初期開辦費用較高,毛利率年減少約近4個百分點,營益率亦減少約3個百分點,是以稅後淨利2.13億元、年減約26%,EPS 0.86元。

展望第二季,南僑已走入冰品、餐飲旺季,且上海金山新廠與鮮奶油新線均已陸續投產,有助南僑營收維持成長,不過由於原料棕梠油等價格仍高於去年同期水準,毛利率仍有壓力,法人預估南僑第二季營運可優於前季,惟在毛利率承壓影響下,仍恐遜於去年同期(3.43億元)水準。

展望後續,法人評估國際棕梠油庫存水位已有逐步墊高,下半年起價格有望逐步緩跌,南僑屆時毛利率壓力亦可減輕,待新廠上軌道後,營運有望重拾成長動能。

在今年新產能規劃上,兩岸油脂事業部分,南僑上海金山廠已於4月投產,帶動油脂產能增加約4成;而台灣在冷凍麵團、急凍熟麵等產品的需求亦持續成長,南僑亦已決議投入約700萬美元於桃園再增2條冷凍麵團產線,將帶動相關產能增約5成,預計可在今年下半年投產。

至於海外事業方面,泰南僑產能續呈滿載,而南僑在配合政府新南向政策,以及看好泰國對歐、美、陸等市場均有較低關稅等因素帶動下,去年已購入新地擴廠,未來成長可期;而看好2020年東京奧運商機而前進東京新宿興建中的旅館與餐廳,進度亦順利,預估可在明年第一季正式營運。南僑期許在透過產能與各市場布局有成後,有望於2020年達成集團年營收突破200億的目標。