融程電Q2營收季增個位數,待Q3專案帶動季成長

融程電Q2營收季增個位數,待Q3專案帶動季成長
融程電Q2營收季增個位數,待Q3專案帶動季成長

融程電(3416)今(2017)年第1季受到匯兌損失約近2,000萬元拖累,單季EPS 0.5元,低於2016年同期的0.81元。展望2017年第2季,融程電表示,鐵道運輸平板專案可能遞延至第3季,第2季營收季增暫估季持平或個位數百分比。法人則預期,融程電第2季營收成長幅度不大,只要本季新台幣兌換美元升值態勢不超出預期,第2季每股獲利有機會跟去年同期相當。

融程電Q2營收季增個位數,待Q3專案帶動季成長

融程電第2季營收成長幅度不大、季增率約持平或個位數百分比;主要是客戶拉貨態度不急,要等到第3季訂單才會到位。法人也預期,融程電第3季營收可望季增接近雙位數。

(一)融程電Q2季持平至小增,Q3進入旺季:

融程電在歐美市場智能運輸客戶有豐富代工經驗,客戶每年會有穩定需求量。預計今(2017)年運輸專案接單時間原本在第2季;為符合客戶要求,訂單將落在今年第3季、約7月份。

通常IPC旺季為歷年第2、3季;融程電今年專案訂單來自智能運輸與車檢客戶,將在第3季發酵。

其中,車檢客戶不同於2015、2016年規格,2017年要加入IoT物聯網新功能的車檢設備,將是融程電第3季獲利提升的動力。

(二)併購美國公司是既定計畫,應在下半年或明年完成:

融程電總經理呂谷清(如附圖)在上周股東常會時透露,除了既有美國銷售據點之外,為了就近服務客戶,也評估再併購美國當地具有維修服務能力的公司。

融程電表示,目前仍評估之中,大約2017年下半年或2018年左右再決定是否增設美國服務據點。

另外,融程電股東會也通過了將辦理私募案。預計在今年下半年引進策略性股東,將結合彼此競爭優勢,像是業務廣度高的策略性且關注IPC發展股東,結合融程電本身在強固型(Rugged device)行動裝置研發的能力;私募對象與融程電雙方未來可以發揮專長,共同開發海外新市場。