中鋼Q3盤價跌幅有限,下半年獲利有撐

中鋼(2002)Q3盤價雖然開跌,惟跌幅有限,法人看好,在煤、鐵等原料成本大幅改善下,中鋼Q3獲利反而有機會爬升,而觀看近期大陸鋼價流通行情已止跌回升,且經銷商庫存也持續去化,市場秩序仍處健康狀態,後市猶有可期,中鋼今年下半年獲利將不遜於上半年,今年EPS仍可望保持1元以上。

中鋼為國內唯一的一貫作業高爐煉鋼廠,在國內市占率超過50%,旗下共有6支高爐,集團粗鋼年產能逾1600萬噸,而中鋼在國內尚有中龍、中鴻(2014)等鋼鐵子公司,近年也積極開展海外業務,海外轉投資包括越南冷軋廠、印度電磁鋼片廠與台塑河靜高爐廠。

中鋼Q1受惠於鋼價漲、銷量增,Q1 EPS達到0.24元,較去年Q4的0.23元略增,更較去年Q1的0.03元彈升,為今年的獲利表現奠定良好基礎。

而中鋼Q2盤價雖較Q1持續墊高,不過受大陸流通行情在3月轉折向下影響,國內流通行情也跟著走緩;法人指出,中鋼Q2整體銷量雖與Q1差異不大,不過有鑑於原料成本仍在相對高檔,加上中鋼Q3盤價開跌,Q2恐需降價追溯,中鋼Q2獲利應與Q1相差不遠,但整體上半年獲利仍可望勝過去年同期。

展望下半年,中鋼Q3盤價雖然開跌,不過Q3開盤內容可以說是「有為有守」,多數鋼品降價幅度都有超過千元/公噸,給予下游客戶適當的喘息空間,而在行情相對穩固的棒線部分,則僅僅小降500元/公噸,把守住重要的獲利來源,法人表示,有鑑於中鋼Q3接單仍可續穩,加上煤、鐵行情已大幅回落,將有助於中鋼Q3擠出更多獲利。

就目前鋼市氣氛來看,大陸目前流通行情已止跌反彈,而觀看先前鋼價轉跌時,大陸經銷商庫存仍持續去化,顯示在鋼價修正時、庫存也有跟著修正,屬於較為健康的循環,不過,因為目前大陸鐵礦石港口庫存仍高達1.3億噸,法人認為,短期內,較高的原料庫存仍將壓抑鋼價漲幅,但鋼價應有機會從Q3起醞釀漲勢。

而從今年煤、鐵行情由強轉弱,但鋼價仍相對有撐的情況來看,今年上游鋼廠訂價權相對較強,在這種氛圍之下,只要下半年原料行情不大幅崩跌,上游鋼廠都有較好的獲利空間,法人預期,中鋼下半年獲利將有機會不遜於上半年,今年EPS仍可望站穩1元以上。