瓦城開新品牌、兩岸同步展店;今年營運看正向

瓦城(2729)今(2017)年首季營收年增4.84%,稅後淨利年增1.26%,EPS 3.77元;展望後市,瓦城2017年開出中菜新品牌「時時香RICE BAR」,目前市場反應佳,首店開幕至今平均單月營收達逾800萬元,下半年計畫於台北信義區開出第二家店;整體來看,在台灣市場2017年「瓦城」將再開5家店,「大心」則預計再展7家店,中國市場方面,2017年展店步伐會加速,預計開出6家「瓦城」,法人預期,瓦城2017年在展店效益、成本控管發揮下,營運表現可望持續成長。

瓦城為泰國菜及湘菜連鎖餐飲集團,旗下有瓦城、非常泰、1010湘、大心、十食湘Bistro以及時時香RICE BAR等六大品牌。瓦城營運據點分布在台灣與中國,截至2017年4月兩岸合計共104個據點(台灣99家店、中國5家店),主要經營模式為街邊店及百貨賣場店,其中百貨賣場店佔約7成。

瓦城2017年第1季營收達10.46億元、年增4.84%,營業利益1.09億元、年增3.49%,稅後淨利8763.4萬元、年增1.26%,EPS達3.77元,為歷年同期新高。

展望後市,瓦城2017年年初於台中新光三越開出中菜新品牌「時時香RICE BAR」,目前市場反應佳,平均每日翻桌率達4~5次,客單價約500~600元,首店開幕至今平均單月營收達逾800萬元,2017年下半年計畫於台北信義區開出第二家店。

在台灣市場方面,2017年除了時時香RICE BAR之外,旗下瓦城將再開5家店,並認為如彰化、花蓮、台東等二、三線城市還未進駐,未來仍有開拓空間;泰式麵食品牌大心目前門市21家店,2017年預計再展7家店,瓦城及大心為2017年展店主力品牌。

中國市場方面,截至4月中國店數僅5家店(瓦城4家、十食湘Bistro有1家),但評估市場掌握度已提高,2017年展店步伐會加速,預計開出6家店,並以瓦城為主。同時,瓦城也計畫將大心引進中國,預計2018年第1季會開出門市。

依據瓦城財報顯示,中國事業獲利表現持續成長,2017年第1季中國獲利年增幅達16%。

新品牌方面,瓦城目前已著手展開旗下第7個品牌的研發,預期新品牌會是南洋菜系。

另方面,隨集團營運規模持續提升,瓦城也規畫設立全球研發中心,將設在中壢,目前剛完成整地,預計在兩年內落成;研發中心啟用之後,將可整合分散於全台灣的後勤系統、節省費用,並有助於提升品牌研發速度,以及做為人才培訓的基地,也可望有利於加速品牌國際化。

法人表示,瓦城2017年在展店效益,以及持續的成本控管發揮下(降低食材耗損率、大量採購等方式),營運表現可望持續成長。