東鹼Q2營收估季增;新產線明年Q3投產

在鉀肥行情持穩下,東鹼(1708)第一季鉀肥本業與去(2016)年同期落差不大,加上公司東鹼挑單生產,帶動該季毛利率達28%,年增逾1個百分點,是以,雖業外有匯損1,600萬元的拖累,稅後淨利達9,800萬元,僅年減近3%、EPS 0.51元。而在後續展望上,由於需求仍穩健,同時第二季屬北半球耕種旺季,法人預期,東鹼第二季營收估季增,惟在未分配盈餘稅干擾下,稅後獲利將呈季減。另外,第13、14條線預計將於2018年第三季投產,產能看增近2成。

成立逾40年的老牌化肥公司東鹼主要業務為生產硫酸鉀和純鹼貿易,化工事業占東鹼營收逾七成;東鹼近年也跨入散裝航運領域,目前東鹼有7艘輕便型散裝貨輪出租,佔營收近二成;另外,東鹼旗下東典(6588)生產光學鍍膜元件,占營收比重約5%,而在2016年配合東典上興櫃釋股後,目前持股約42%,並在董監會席次僅有2席下,2017年起採權益法認列。

在2017年本業營運上,東鹼指出,鉀肥行情自2016年第三季起持續在每噸400~500美元上下震盪,但同期間也面臨上游原料氯化鉀價格走升壓力,而為保護獲利,東鹼則持續挑選毛利率較高、利差有撐的訂單,因而利差仍可維持在每噸100美元上下。東鹼第一季營收9.38億元、年減7%,但毛利率28%,小幅年增逾1個百分點〈2016年第四季毛利率達34.06%,主要是東典光電及短約散裝船貢獻〉,業外匯損雖達1,600萬元、較去年同期擴大,但稅後獲利為9,800萬元、僅年減近3%,EPS 0.51元。

展望後續,東鹼評估客戶需求仍堪稱平穩,且第二季又屬北半球耕種旺季,是以,法人預估其第二季營收將有季增表現,惟獲利因未分配盈餘稅影響,估呈季減。另外,東鹼因客戶需求仍佳,已規劃增設第13、14條產線,單線年產能將近1萬噸,預計在2018年第三季投產,將可帶動東鹼產能增加25%。

在散裝船隊部分,東鹼表示,全球各國都有振興經濟的基礎建設計畫在進行,大環境對於後續散裝行情相當有利,因此雖運能過剩問題尚在,惟目前行情已好轉,不過,由於東鹼過往毛利率較高的合約船於2017年上半年已陸續到期,幸而2016年簽約的低毛利率船也將於2017年換約,在兩相抵銷後,散裝事業營運看持平。而在後續交船計畫上,東鹼表示6月將再增1艘船,2017年船隊規模將達11艘,2018年再增3艘船、2019年再增1艘船。

在轉投資事業上,東典光電在2016年喪失控制權後已成為東鹼的關聯企業,目前東鹼持股約42%,2017年將採用權益法認列其損益。東典光電規劃將於近期送件上櫃,具體上櫃時間應落在年底或2018年上半年,法人評估,若東典未在2017年因應上櫃釋股,2017年獲利貢獻將較2016年縮水,不過2017年東典營運表現暢旺,已再購入兩座機台,產能看增近2成。