中鴻Q2利差估收斂,Q3營運有望落底

中鴻

價漲量增激勵下,中鴻(2014)Q1 EPS達0.48元,較去年Q4的0.28元大增,不過受鐵礦石價格崩跌影響,中鴻5月起報價全面開跌,但因成本還需一段時間改善,法人認為,中鴻Q2獲利將較Q1收斂,而中鴻6月報價預估仍將開跌,不過後續再跌空間應有限,Q3營運則有望落底,同時鋼管業務Q3起也可望拚獲利。

中鴻為中鋼(2002)旗下軋延廠,產品主要包括熱軋、冷軋,合計即佔營收9成,其餘還有少量的鍍鋅鋼捲與鋼管產品,而客戶則以國內單軋廠為主,目前內銷約佔營收6成,外銷則佔4成,分散於越南、韓國、泰國與菲律賓等地。

中鴻盤價於去年10月落底後,從去年11、12月起持續拉漲報價,同時受到中鋼今年Q1盤價大漲激勵,中鴻1、2月報價漲勢也跟著走強,帶動中鴻Q1合併營收達100.29億元,季增6%,創下近4年高點;單季毛利率則達10%,較去年Q4的8.36%提升,EPS達0.48元,較去年Q4的0.28元提升。

觀看中鴻Q2營運,受到國際鐵礦石價格崩跌、鋼價流通行情轉跌影響,中鴻4月起報價已出現漲不動的情況,5月報價則開始轉跌,而中鴻下周擬開出6月報價,預計在中鋼Q3盤價將修正的影響下,法人認為,中鴻6月報價仍有下跌空間,以此估算,中鴻Q2利差恐將較Q1收斂。

不過,展望後市,隨著近期原物料價格修正,法人認為,中鴻Q3原料成本將有機會見到改善空間,而中鴻報價經過近期修正,Q3報價再跌有限,營運有機會在Q3醞釀落底;另外,中鴻目前鋼管單月出貨量則已突破1萬噸,而隨著先前承接的利潤較差訂單去化完畢,法人認為,中鴻7月起鋼管業務將有機會轉盈。

中鴻去年合併營收為334.4億元,年增11%;EPS為1.33元,較前年的每股虧損0.81元轉盈。