華祺Q2匯損有望收斂,下半年營運仍有可期

受惠於報價上漲、低價庫存利益挹注,華祺(5015)Q1毛利率創下金融海嘯以來高點,不過受匯損衝擊,單季EPS則幾乎較去年同期腰斬;不過觀看華祺Q2營運表現,法人認為,隨著匯損狀況改善,Q2獲利有望較Q1提升,而Q3雖將出貨屬於跌價訂單,但因公司台幣計價基準已調至30元以下,若台幣未續升,或可抵銷跌價影響。

華祺為全球最大不鏽鋼小螺絲專業製造廠,目前在桃園、泰國與印尼都設有生產基地,台灣廠月產能900公噸,主要外銷美國市場;印尼廠月產能350公噸、泰國廠月產能450公噸,海外廠以外銷歐洲市場為主,華祺不鏽鋼小螺絲在歐洲市佔率達5成;台灣廠約占合併營收6成,海外廠則占約4成,而台灣廠外銷全收美金,海外廠也以收美金為主,歐元佔整體營收約1成。

華祺Q1合併營收5.42億元,較去年同期的5.28億元小增;不過受惠於報價上漲,及大量低價庫存利益挹注,華祺Q1毛利率達22.17%,較去年同期的18.66%增長,更優於去年Q4的20.75%,優於市場預期;不過受業外匯損近3000萬元衝擊,換算約侵蝕每股盈餘0.5元,致華祺Q1 EPS僅0.34元,則較去年同期的0.64元幾乎腰斬。

觀看華祺Q2營運,受惠於歐洲市場景氣回溫,華祺海外兩廠產能仍持續維持滿載,而美國市場訂單也表現穩定,另外,隨著台幣升值幅度收斂,法人認為,華祺Q2匯損狀況也將較Q1改善,Q2獲利有機會較Q1回升。

展望Q3,由於華祺從接單到出貨約需2個月的時間,近期不鏽鋼報價走跌,預計將反映在華祺Q3的出貨訂單上,不過,因公司已經與客戶將台幣計價基準調至30元以下,若Q3台幣未升值,匯差有機會抵銷掉跌價的不利因素,華祺下半年營運仍有可期待的空間。

法人則表示,受到價走跌影響,5月LME鎳均價恐較4月更低,以此來看,6月不鏽鋼盤價仍難有調升的空間,不過,法人也認為,鎳價修正到9000美元/公噸出頭,其實已經在相對偏低的位置,而LME鎳價去年低點約在7700美元/公噸。