欣銓Q2營收季持平,等待下半年旺季效應

欣銓Q2營收季持平,等待下半年旺季效應
欣銓Q2營收季持平,等待下半年旺季效應

欣銓(3264)今(2017)年第1季在併購全智科(3559)的挹注,以及晶圓測試接單優於2016年同期水準,首季稅後獲利年成長逾1倍、符合外界預期。在第2季晶圓代工接單沒有顯著成長,法人預期,欣銓第2季大約維持季持平水準,得等待下半年半導體產業旺季時,較有成長的機會。

欣銓Q2營收季持平,等待下半年旺季效應

2016年2月份因南台灣一度發生強烈地震,而影響到晶圓代工廠出貨以及測試需求,欣銓2016年第1、2季營收疲弱。後續欣銓在2016年9月完成收購同業全智科63.84%股權、將全智科營業額合併進財報,再配合當年度下半年接單回升,欣銓2016年第3季營收創新高;後續至2017年第1季,欣銓單季營收維持在相對高峰。

(一)上半年半導體景氣稍淡,欣銓待下半年接單增加:

受惠於併購全智科,以及首季晶圓客戶的需求不弱,欣銓2017年第1季稅後淨利年成長1.13倍,EPS為0.49元。其中,匯兌損失亦達5,300萬元。

車用、安控市場上半年表現尚稱平穩,而消費電子因為新機效應不高,手機相關市場對營收沒有挹注,法人初估,欣銓第2季營收維持約季持平上下。而隨著2016年同期基期已逐步墊高,欣銓第2季營收年成長率則將縮減。

(二)南京新廠已動土,欣銓就近服務客戶:

欣銓在2016年10月決議赴中國大陸南京投資晶圓測試,已於2017年4月正式動工建廠,預定最快今年底投產,2018年上半年正式量產,初期鎖定手機用射頻晶片業務,估計年產能達24萬片。

欣銓南京廠是全新的12吋晶圓測試生產線,該廠的投資主要是跟隨著台積電(2330),該南京廠位於台積電南京廠旁的浦口開發區橋林園區。

欣銓南京新廠總建築面積約2萬7,500平方米。完成後的設備採購包含測試機、針測機探針卡分析儀、矽晶圓自動檢測機,以及燒烤爐等,總投資金額為1.35億美元。

(三)欣銓8月底完成全資併購全智科:

欣銓在去年完成持有全智科63.84%股權之後,今年3月份已公告將依企業併購法,以相同每股24元進行第二度收購,預計將取得全智科 100% 股權;股份轉換案完成後,全智科將成欣銓100%子公司,股份轉換基準日預計為今年8月30日,全智科也將向證交所申請在同日下市。

欣銓為整合效益與擴大營運規模,決議併購全智科、總金額達28.9億元,第二度收購36.16%股權、收購金額約10.5億元。