京鼎Q2毛利率持穩高檔;全年半導體業務顯增

京鼎(3413)今(2017)年第1季因基期因素,營收年減25.26%,惟受惠毛利較佳的半導體零件及設備出貨比重大幅提升,毛利率達24.63%、年增16.24個百分點,創單季歷史新高,營業利益年增230.66%,稅後淨利年增157.59%,EPS達2.62元;展望後市,法人表示,依目前出貨掌握情況,第2季營收約持穩前季,產品組合也與前季約當,毛利率估仍在高檔水準,全年而言,美系大客戶展望看正向,預料半導體業務營收將明顯成長。

京鼎成立於2001年,主要從事半導體製程設備及自動化設備、模組及零組件之研發、製造及銷售。營收結構中,去年半導體設備約佔55%、自動化設備及系統整合約佔45%。目前最大客戶為美系半導體設備商、約佔營收5成,第2大客戶為泛鴻海(2317)集團,約佔近4成。

京鼎今年第1季營收17.51億元、年減25.26%,主因去年同期基期較高(去年同期有面板設備大單挹注),惟受惠毛利較佳的半導體零件及設備出貨比重大幅提升(第1季半導體業務營收佔比達8成以上),帶動毛利率達24.63%、年增16.24個百分點,創單季歷史新高,營業利益3.10億元、年增230.66%,業外因台幣走升出現匯損,不過稅後淨利仍達1.96億元、年增157.59%,EPS達2.62元。

京鼎4月營收6.68億元,月增1.75%、年增79.70%,法人表示,依目前出貨掌握情況,第2季營收約持穩前季,產品組合也與前季約當,毛利率估仍在高檔水準。

全年而言,法人表示,今年在自動化設備部分,由於目前還未接獲面板廠大單,因此今年該產品線營收表現看保守;不過在半導體業務方面,受惠半導體設備市場持續成長,其中,中國持續發展半導體產業,預計未來將有25座半導體廠陸續開出,將帶動設備需求看增,而今年美系設備製造大客戶亦對後市展望樂觀看待,預料京鼎半導體業務營收將明顯成長。

法人表示,京鼎今年在缺少面板廠大單挹注下,合併營收表現看保守,不過因毛利較佳的半導體產品線營收持續成長,今年在其比重提升下,毛利率可望優於去年。

另方面,京鼎近年切入美系大客戶半導體備品代工業務,由於部分產品認證期較預期為長,去年佔營收比重還低、僅2%,今年預計在多樣產品通過認證下,佔比預計達4%。以今年第1季而言,該業務營收季增1成多,預期後續出貨表現將穩定成長。